«

»

Лечение хронических неспецифических синдромов на примере различных видов фиброзно-кистозной болезни у женщин.

г. Москва, МПК Медицинский центр Оракул,ГУЗ Московский областной онкологический диспансер (*)

Федеральный научный клинико-экспериментальный нетрадиционных методов диагностики и лечения МЗ России, ООО «Колояро-2000» (**)

-

Актуальность

В медицине известны различные виды конституций человека, его морфофункциональные типы. В современной медицинской практике конституциональные состояния, являющиеся фоновыми для развития нескольких опасных для жизни заболеваний, давно обращают на себя внимание. К ним относятся, например, наследственный полипоз желудочно-кишечного тракта, болезнь Пейтца-Егерца, некоторые виды хронических колитов, полипоз желчного пузыря, ворсинчатые опухоли мочевого пузыря, толстой кишки, некоторые виды хронических тиреоидитов, некоторые виды мастопатий (узловые формы, папиллярные кисты, внутрипротоковый папилломатоз, пролиферативный фиброаденоматоз), синдромы множественного эндокринного неоаденоматоза, миелодистрофии и ряд других заболеваний, а так же, так называемые, «семейные раки». Классическими примерами являются: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезни и атеросклероз.
Существуют различные представления о патогенезе и этиологии, клинические проявления, тактики и методы лечения, вышеуказанных состояний. Исследование и лечение составляет предмет совершенно различных клинических дисциплин. Тем не менее, эту группу заболеваний объединяет общая черта — все они являются результатом хронических, постепенно формирующихся и длительно субклинически протекающих состояний, которые сопровождают человека всю его жизнь, и не всегда вызывают фатальный исход. Всех их можно отнести к Хроническим Неспецифическим Конституциональным Синдромам (ХНКС). Современные представления, в отношении большинства этих заболеваний, базируются на отдельных сторонах патологических процессов, в основном — структурных изменениях органов и систем. Эти данные, будучи самыми детальными, на самых тонких и глубоких уровнях жизнедеятельности клетки, генного аппарата, физиологических процессах и молекулярной биологии, биохимии, фундаментальных данных химии и физики, не могут ответить на самый главный вопрос: как использовать все эти сокровища человеческого знания в суперсложной и суперинтегральной системе из множества сложнейших подсистем — человеческом организме.
Поскольку на методологическом уровне принципиальный подход отсутствует, то вся информация об отдельных элементах патогенеза и морфологических особенностях используется на примитивном уровне. Если лекарственное средство или внешний фактор in vitro влияет на определенный параметр, то, чтобы во всем организме наступили ожидаемые изменения, надо просто добавить это средство в макроорганизм. В ряде случаев это дает какой-то результат.
Тем не менее, каких-либо радикальных перемен в решении проблем профилактики — самой актуальной из проблем современной медицины — не отмечено. Если судить по справочникам лекарственных препаратов, то существуют десятки и сотни препаратов, несомненно, обязанных вылечить то или иное заболевание! К объективным успехам в решении ряда проблем, являющихся предметом настоящего исследования, может привести только использование правильной методологии и принципов.
По медицинской статистике более 80 % женщин в крупных городах мира имеют клинические проявления различных видов патологических отклонений молочной железы (известных в специальной литературе под различными названиями: фиброзно-кистозная, диффузная, узловая мастопатия, секреторная болезнь, фиброаденоматоз, мастодиния, фиброзно-жировая дистрофия, дисгормональная гиперплазия и др.) Ежегодно выпускается огромное количество препаратов для лечения этой группы заболеваний — от кремов «Breast care» для местного применения, до гормональных и противогормональных препаратов, пищевых добавок, витаминных комплексов. Тем не менее, количество выявляемых раков молочной железы — как и яичников, эндометрия — не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту. Это связано не только с более тонкой и ранней диагностикой, имеющейся в распоряжении современных медицинских учреждений, но и с увеличением абсолютного числа заболевших. Доля же распространенных раков молочной железы (РМЖ) остается в структуре этого заболевания достаточно высокой. Таким образом, и огромное количество широко используемых препаратов, и ранняя диагностика не решают основной проблемы — профилактики РМЖ.
Причем, это крайне опасное заболевание (занимающее первые места в структуре смертности среди женщин большинства развитых стран) регистрируется как на фоне ФКБ, так и в нормальной молочной железе.

Клинические данные

Коллектив авторов решил использовать свой опыт для решения такой проблемы, как лечение различных вариантов мастопатий. В последнее время принято называть все эти многообразные состояния термином «фиброзно-кистозная болезнь» — ФКБ. Данное исследование объединило специалистов самых различных специальностей — профессиональных клинических онкологов, цитологов, морфологов, ультразвуковых диагностов, рентгенологов, биохимиков, фармакологов, иглорефлексотерапевтов, специалистов квантовых технологий медицины, традиционной китайской медицины (ТКМ).
При определенном многообразии форм данного заболевания были выделены и систематизированы основные типы жалоб, объективных показателей, наблюдаемых при этих заболеваниях.
Для безопасности пациентов, обеспечения эффективности лечебного процесса и для научной корректности исследований, все пациенты с данной патологией и манифестированными жалобами были разделены на две группы.
Первая — пациенты с вариантами заболевания, являющимися облигатными предраками, или имеющие высокий риск развития опухолевидных заболеваний.
Вторая — варианты ФКБ, не представляющие высокого риска по развитию онкологической патологии.
Критериями риска были пациенты со следующими признаками:

  1. наличие клинически, рентгенологически, сонографически определяемыми узловыми образованиями любого размера, компактными участками микрокальцинатов, папиллярными структурами в протоках и кистах, высокими исходными показателями опухолевых маркеров (РЭА, СА15-3, СА72-4, TPS), цитологически или морфологически выявленными очагами атипии кубического эпителия, дисплазии 2 -3 степени, папиллярными структурами с атипией в мазках из отделямого из сосков (n=35).
  2. Ранее оперированные по поводу опухолевых заболеваний молочной железы (n=30).

Все больные были всесторонне клинически обследованы по существующим стандартам мирового уровня. Все пациенты были обследованы в специализированных стационарах и имели диагноз, верифицированный гистологически и/или цитологически. Определение формы заболевания осуществлялось с помощью, стандартной и трехмерной ультразвуковой томографии, а также других диагностических методов, соответствующих стандартам, утвержденным МЗ РФ и г. Москвы (1999 гг.)

В стандарт входили: клиническая оценка состояния молочных желез и регионарных лимфоузлов, маммография, дуктография, пневмокистография, ультразвуковая томография (УЗТ), в том числе с цветным доплеровским картированием (ЦДК), пункционная тонкоигольная и трепанобиопсия, цито-и/или гистологическое исследование пунктатов молочных желез, цитологическое исследование из сосков, определение опухолевых маркеров, глубинная терморадиометрия (использовался аппарат РТМ-1), диагностика функциональных систем на программно-аппаратном комплексе (ПАК) «АНТЭЛ».
26 пациентам из первой группы выполнено хирургическое лечение — секторальные резекции со срочным гистологическим исследованием. У 14 % из них выявлены ранние раки различного морфологического типа рT in situ и рТ1, у 25 % — пролиферативный фиброаденоматоз, аденоз и мазоплазия, у 29 % — непролиферативный фиброаденоматоз, у 12 % — папиллярные кисты или внутрипротоковые папилломы, цистаденопапилломы, у 13 % — простые кисты (часть с хроническим воспалением) у 7 % — фиброзно-жировая инволюция с локальным фиброзом. У части пациентов наблюдались сочетания двух или нескольких форм заболеваний (аденоз, цистаденопапилломы протоков и нодулярный фиброаденоматоз, или кисты с фиброзно-жировой инфолюцией и другие варианты).
Все пациенты второй группы и 7 из первой проходили лечение с использованием квантовой технологии, в ряде случаев дополняемых назначением препаратов традиционной китайской медицины (ТКМ) .
7 пациентов из первой группы включены в группу консервативной терапии из-за категорического отказа от оперативного лечения в специализированном учреждении.
Возрастной состав пациентов от 21 до 35 лет. Среди сопутствующих заболеваний выявлены: остеохондроз различных отделов позвоночника, ожирение 1-2 степени, варикозное расширение вен нижних конечностей легкой степени, эутиреоидный хронический тиреоидит в анамнезе.
К началу данного исследования больные получали лишь симптоматическую терапию. Какие — либо специальные виды лечения не проводились в течение, как минимум, 2- х месяцев.
Перед началом исследования всем пациентам кроме индивидуализированного обследования и современного патофизиологического и патоморфологического анализа жалоб и симптомов заболевания, проводилась дополнительная дифференциальная диагностика и устанавливался синдромный диагноз (в соответствии с базовыми принципами ТКМ).
Для объективизации синдромного диагноза использовался метод Ryodoraku (измерение электрической проводимости 12-ти каналов) с помощью ПАК «АНТЭЛ». Исследование на данном приборе проводилось не менее 3-х раз, чаще всего 1 раз в месяц, для объективной оценки лечебного процесса и оптимизации выбора биологически активных точек (БАТ).

Методика лечения

Лечение проводилось в соответствии с ранее установленным синдромным диагнозом. Использовались методы квантовой медицины, по методикам, описанные ранее и применяемые в клинической практике. Технически лечебные сеансы проводились аппаратом КВЧ-терапии «Арцах-01″ «Арцах-02″. В некоторых случаях дополнительно использовалось прогревание (БАТ) полынными сигарами по описанным в литературе методикам.
Некоторые пациентам после проведения нескольких сеансов назначалась терапия препаратами ТКМ.
Критериями положительного лечебного воздействия были:

  1. купирование болевого синдрома и субъективные положительные изменения в состоянии пациентов;
  2. уменьшение в размерах и исчезновение, клинически определявшихся до начала лечения, узловых образований, кист, структуры молочных желез;
  3. нормализация менструального цикла и характера менструаций;
  4. нормализация показателей крови (снижение уровня опухолевых маркеров и гормонов до нормы);
  5. цитологическая или гистологическая картина проблемных зон молочной железы.

Использовались следующие БАТ: JM5, Rp4, E36, E39, E40, P7, P4, P7, R9, V13, V14.
В зависимости от преобладания симптомов «жара» или «холода» использовалась КВЧ-терапия. Режим комбинированного излучения: плотность потока мощности когерентного излучения на частоте 60,00 ГГц не более 5 мВт/см2, спектральная плотность мощности шумового излучение в диапазоне частот от 42,00 до 95,00 ГГц не менее 20 dB / kT 0; амплитудная модуляция по типу «волновых качелей» в диапазоне 1-99-1 Гц. В ряде случаев в начале лечения, когда в патогенезе нельзя было исключить воздействие внешних факторов, производилось его рассеивание в БАТ возможного проникновения.
В ситуациях, когда клиническая картина была крайне скудной и диагноз устанавливался на основании данных инструментальной, инвазивной диагностики и лабораторных методов, лечение было направлено на нормализацию, так называемой, «защитной энергии».
Отмечены варианты заболеваний, характеризовавшихся изолированной локальной симптоматикой, например, болевым синдромом с иррадиацией по ходу одного — двух энергетических каналов (по принципам ТКМ). В этом случае проводилась только квантовая терапия.
Отмечено, что чаще всего развитие и клиническая манифестация болезни наступали на фоне сочетаний одного или нескольких ХНКС, при преобладании одного из них.
Например, синдром «пустота крови» и «пустота энергии» сочетался с дискомфортом в области одной или обеих молочных желез, или с синдромом пустоты Ян. В этих случаях, на первом этапе лечения, устранялись наиболее общие, или манифестированные симптомы и синдромы, а затем — локальные.

Результаты и обсуждение

У 5 из 6 пациентов 1-ой группы отмечено полное исчезновение ранее определявшихся узловых образований в молочных железах. У 1-ой пациентки отмечено значительное уменьшение в размерах (более чем на 50%), однако лечение было незавершенно по причинам, не связанным с данным исследованием.
У пациентов второй группы (n=30) у 26 достигнут выраженный клинический эффект.
Болевой синдром купирован, структура молочных желез стала более однородной, отмечены: уменьшение в размерах кист, исчезновение или значительное уменьшение выделений из сосков, изменилась цитологическая картина протокового субстрата нормализовался менструальный цикл и характер месячных, отмечено снижение уровня маркеров и гормонов до нормы. Цитологически картина проблемных зон молочной железы идентична нормальной железистой ткани.
Когда на первом этапе лечения устранялись наиболее общие, или манифестированные симптомы и синдромы, то в ряде случаем этому соответствовали лабораторные данные показатели гормонов и маркеров. При купировании болевого синдрома отмечались локальные изменения (цитологическая картина). Понятно, что положительные структурные изменения отмечались спустя длительное время после начала лечения. Это объясняется тем, что реализация лечебного воздействия через гормональный гомеостаз и локальную энергетическую коррекцию требует времени и определяется сроками регенерации, резорбции тканей, скоростью роста и обратного развития различных структур — сосудов, железистой, жировой и соединительной ткани (как самых метаболически инертных).

Средняя длительность лечения составляла от 2 до 8 месяцев, в зависимости от исходного состояния пациентов. В течение первого месяца процедуры проводились 2-3 раза в неделю. В последующем, в зависимости от динамики клинического процесса, интервалы между процедурами определялись индивидуально. Периодичность повторных курсов 2-4 раза в год. В отдельных случаях допускалось лечение на дому, проводимое родственниками больного с использования полынных сигар под наблюдением специалиста. Лечение и наблюдение прекращались по достижении критериев 1-6 , инициативе пациента. Время наблюдения за пациентами после завершения лечения составляло от 6 до 36 месяцев.
Нескольким пациентам из 2-ой группы проведен повторный, сокращенный курс лечения, модифицированный по индивидуальным показаниям. Чаще всего показаниями к нему были: болевые синдромы, появление выделений из сосков, появление кист в молочных железах и нарушение менструального цикла. Во всех случаях они возникли после стрессовых психотравмирующих ситуаций, беременности, абортов, приема гормональных препаратов, контрацептивов, операций. Лечение приводило к регрессу заболеваний в соответствии с критериями 1 — 6 в течение 1 -3 месяцев.

Выводы

Использование квантовой терапии является эффективным, неинвазивным методом лечения ХНКС, одним из вариантов которого являются хронические воспалительные и предопухолевые заболевания молочной железы. Использование методов квантовой медицины и аппаратов КВЧ-терапии не вызывает побочных действий, развитие у больных группы риска эндокринных нарушений и возникновения опухолей. Для определения показаний к лечению пациенты должны быть тщательно обследованы на самом современном уровне, что позволит избежать диагностических ошибок опухолевых заболеваний. Объективные сложности клинического исследования и возможности более широкого использования данного метода, связаны с тщательным интегральным анализом как клинических, так и инструментальных и лабораторных данных, что бывает недоступно узким специалистам, традиционно занимающихся лечением подобных заболеваний с одной стороны, а с другой стороны — недостаточная информированность специалистов квантовой медицины о специфических особенностях опухолевой и предопухолевой патологии. Можно предположить, что квантовая технология — в содружестве с передовыми специалистами рефлексотерапии, физиотерапии, онкологии — может стать надежным методом профилактики злокачественных новообразований.

Добавить комментарий