«

»

Возможности квантовой терапии в лечении рассеянного склероза

Пильх М.Д.Теппоне М. В.

10 международная научно-практическая конференция по квантовой медицине. Сборник трудов конференции. № 01-05 декабря 2003 г., г.Москва, c. 120-121

Актуальность

Существуют различные представления о патогенезе и этиологии рассеянного склероза, тактике и методах лечения. Заболевание чаще всего поражает лиц молодого возраста, длительно протекает, практически очень трудно поддается существующим методам лечения, быстро приводит к потере трудоспособности и тяжелой инвалидности с последующим фатальным исходом.

Считается, что в патогенезе заболевания основную роль играет нарушение в системе иммунитета: иммунная система разрушает отдельные участки ЦНС, что сопровождается общей и локальной симптоматикой.

Существует ряд объективных трудностей в данной проблеме. На начальных этапах болезни неврологическая симптоматика непостоянна, причудлива, что затрудняет постановку диагноза и начало лечения. Основной метод диагностики – ЯМР или рентгеновская томография позволяют достоверно устанавливать диагноз только на стадии диффузно распространенных органических дегенеративных изменений.

Настоящее исследование является первым клиническим опытом решения столь сложной проблемы с использованием возможностей квантовой медицины. Малое число наблюдений связано с тяжестью данного контингента больных, ограничение лечебного воздействия со стороны специалистов невропатологов и сосредоточение такой патологии в специализированных стационарах.

Клинические данные

В течение 3-х лет нами наблюдались 4 пациента ( женщины) с рассеянным склерозом в возрасте 17 –37 лет. Все пациенты были обследованы в специализированных стационарах, в том числе и в НИИ неврологии МЗ РФ. Диагноз верифицирован с помощью компьютерной рентгеновской томографии, магниторезонансной томографии, преднизолоновой пробой, а также других диагностических методов, соответственно стандартам, утвержденным МЗ РФ.

У 3- х пациентов преобладала симптоматика в виде общих симптомов (субфебрилитет, общая слабость, недомогание), неврологическая симптоматика – эмоциональная лабильность и нарушения интеллекта в виде: стробизма, нистагма, прогрессирующее ухудшения зрения, нарушения двигательной функции верхних и нижних конечностей. Эти больные в период обострения заболевания нуждались в постороннем уходе, были инвалидами 1 и 2 групп.

Одна пациентка имела один манифестированный признак — непроизвольные судорожные подергивания мимической мускулатуры лица, с небольшими нарушениями в эмоциональной сфере (связанной с субъективной оценкой своего заболевания), без существенных нарушений со стороны других органов и систем .    Ранее все пациенты лечились у невропатолога, однако лечение не сопровождалось положительными сдвигами, в связи с чем, к моменту настоящего исследования, пациенты не получали специального лечения от 2-х месяцев до полугода.

Перед началом лечения методами квантовой медицины всем пациентам, кроме современного патофизиологического и патоморфологического анализа жалоб и симптомов заболевания, проводилась дополнительная дифференциальная диагностика и устанавливался синдромный диагноз (в соответствии с базовыми принципами ТКМ).

Для облегчения и объективизации синдромного диагноза, выработки тактики лечения и прогнозирования лечебного процесса, проводились измерения электрической проводимости 12-ти каналов с помощью ПАК «Антэл». Исследования на данном приборе проводилось по индивидуальным показаниям, но не менее 2-3 раз за период лечения, для объективной оценки лечебного процесса и оптимизации выбора биологически активных точек (БАТ).

У 3-х пациенток, с манифестированной клинической картиной заболевания, был установлен диагноз «Пустота селезенки», «Пустота Инь селезенки», в одном случае – нельзя было исключить и нарушения в чудесном канале Чун Май. Однако, достоверно утверждать о явной патологии в данном канале было невозможно.

У одной пациентки, с судорожыми подергиваниями мимической мускулатуры левой половины лица, были выявлены нарушения в главном и Ло-продольном канале Желудка слева, по типу «пустота – холод».

Методика лечения

У пациентов 1-ой группы (n=3) лечение заключалось в тонизации Rp 4 с 2-х сторон аппаратом «Арцах –01» или «Арцах- 02». В зависимости от преобладания симптомов «жара» или «холода», использовалась КВЧ-терапия в различных режимах комбинированного излучения: плотность потока мощности когерентного излучения на частоте 60,00 ГГц не более 5 мВт/см2, спектральная плотность мощности шумового излучение в диапазоне частот от 42,00 до 95,00 ГГц не менее 20 dB / kT 0; амплитудная модуляция по типу «волновых качелей» в диапазоне 1-99-1 Гц.

Средняя длительность лечения составляла от 2 до 8 месяцев, в зависимости от исходного состояния пациентов. В течение первого месяца процедуры проводились 2-3 раза в неделю. В последующем, в зависимости от динамики клинического процесса, интервалы между процедурами определялись индивидуально. Периодичность повторных курсов – 2-4 раза в год. В отдельных случаях допускалось лечение на дому, проводимое родственниками больного с использования полынных сигар, но под наблюдением специалиста. Лечение и наблюдение прекращались по инициативе пациента. Время наблюдения за пациентами, после завершения лечения, составляло от 6 до 29 месяцев. У 2-х пациентов из первой группы ( возраст 18 и 24 года) клиническая симптоматика регрессировала после 1 процедуры, значительное улучшение достигнуто через 10-14 дней после 3-4 сеансов лечения. У пациентки из 2- группы использовались точки E 42, E 41, E 36, JM 4. Лечебный эффект после 1- 4 сеансов был временным: на 3 – 4 дня, а после курса лечения, в течение 2 месяцев (14 сеансов), отмечено полное исчезновение жалоб.

Результаты и обсуждение

Использование квантовой терапии является эффективным методом лечения пациентов с РС, как адъювантный и самостоятельный метод.

Применение методов квантовой медицины и аппаратов КВЧ-терапии не вызывает побочных действий. Для определения показаний к лечению, пациенты должны быть тщательно обследованы на самом современном уровне, что позволит избежать диагностических и тактических ошибок. Объективные сложности клинического исследования и более широкого использования данного метода, связаны с отбором больных, сосредоточенных в специализированных стационарах или с их тяжелой инвалидностью. Малое число успешных наблюдений не позволяет, на данном этапе, делать далеко идущие выводы, но можно предположить, что квантовая технология – в содружестве с передовыми специалистами рефлексотерапии, физиотерапии и неврологии, – может стать простым, доступным и надежным методом лечения данного заболевания.

 

Добавить комментарий