«

»

Рефлексотерапия

Вр. Шашников Д.А.
1.Краткий очерк истории чжень-цзю-терапии (рефлексотерапии).
чжень-цзю-терапия (иглоукалывание, акупунктура, рефлексотерапия) — один из древнейших способов лечения и профилактики болезней, применяемый народами Востока (прежде всего Китай, Тибет, Вьетнам). Одной из первых медицинских книг Китая, где описывался метод иглоукалывания, считается медицинский трактат «Ней-цзин»; эта книга приписывается легендарному императору Хуану Ди, поэтому этот трактат называют также «Хуанди ней-цзин». Время написания трактата относится к III — II вв. до н.э., хотя предполагают что он был написан раньше и не одним автором, а несколькими поколениями врачей.
Метод чжень (иглоукалывание) — состоял в колющем раздражении остро отточенными сколами камня, а позднее и металлическими иглами определенных точек кожи, лежащих на линии так называемы каналов (меридианах) или в специальных рефлексогенных зонах.
ПРИ лечении методом Цзю (прижигание) — раздражение точек вызывалось теплом зажженного трута, полынной сигары.
В настоящее время на точки акупунктуры воздействуют многими методами: иглы, тепло, лазер, электричеством, магнитным полем, механически (точечный массаж, зерна злаков, шарики).
Из небольшого числа азиатских стран метод чжень-цзю-терапии постепенно распространился на Россию, Европу, Америку, Африку. С 1943 года существует Международное общество по акупунктуре, в котором объединились специалисты из 60 стран.

2.Что лечит чжень-цзю-терапия?
Методики чжень-цзю-терапии применяется при лечении всех заболеваний.
3.Примеры применения чжень-цзю-терапии.
Самая знаменитая точка акупунктуры — ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (Е-36).
Легенда про эту точку гласит: Во II веке до н.э. жил знаменитый доктор Ди и лет ему было 187, и когда ему исполнилась столь круглая и значительная дата его спросили: Как он достиг столь преклонного возраста, не разу не болея и сохранив высокую стойкость и продуктивность (детям его было от 3 до 142 лет) доктор Ди ответил, что я 1 раз в неделю прижигаю (цзю), себе и всем своим детям знаменитую точку Цзу-сан-ли. (Для справки точка Цзу-сань-ли располагается на меридиане желудка, на ноге на три цуня ниже надколенника с наружного края у переднего края большеберцовой мышцы. Точку еще называют точкой «Долголетия», точкой «От ста болезней».
Эта точка оказывает:
тонизирующее действие
И стимулирует нормализует иммунитет
показана при гипертонии
заболевании глаз
астенических состояниях
недержание или задержка мочи
любые заболевания желудка и кишечника
запор, рвота, понос, метеоризм
любые боли В животе
депрессия
боли в колене
боли в спине.

Другая знаменитая Точка ХЭ-ГУ ( GI-4)
Расположена между большим и указательным пальцем в ямке, на вершине треугольника.
Показания:
головная боль
зубная боль
простуда, отит, стоматит, бронхит
лихорадка
снятие приступа бронхиальной астмы
улучшение мозгового кровообращения и венозного оттока

В домашних условиях на точки можно воздействовать точечным массажем, методикой надавливания, с частотой 1 раз в секунду 5 — 10 минут, с двух сторон, либо со стороны где локализуется боль.

Добавить комментарий