«

»

Косолапие

Нередко у дети рождаются с таким пороком, как косолапость. Нередко такой недостаток развивается при различных заболеваниях. Лечение больных с врожденной косолапостью осуществлял еще Гиппократ. Уже в 18-19 веках были широко распространены аппараты, с помощью которых искусственно исправляли форму стопы. В настоящее время косолапость лечат как консервативно, так и с помощью оперативного вмешательства.

Косолапость, ее виды и формы

Косолапость — это комбинированная деформация стопы, при которой наблюдаются следующие изменения ее формы и положения:

- внутренняя косолапость — стопа повернута внутрь (супинирована), главным образом пятка;
- стопа находится в положении подошвенного сгибания;
- передний отдел стопы находится в состоянии приведения.

Косолапость делится на одностороннюю и двустороннюю, врожденную и приобретенную. Врожденная косолапость — нередкая врожденная деформация, она может проявляться в виде нескольких форм. Таким образом, приведение переднего отдела стопы за счет изменения в мышцах называется варусным косолапием, его довольно просто исправить. Если имеет место нарушения в связочном аппарате, то его исправить не так просто, лечение осуществляется в несколько этапов. Если наблюдаются изменения в костях, но это довольно редко, но и лечить такое косолапие очень затруднительно.

Почему может возникнуть косолапость

Косолапость может развиться тогда, когда на ранних сроках беременности женщина подвергалась какому-то токсическому воздействию, например, принимала какие-то лекарственные препараты, при этом нарушается процесс первичной закладки тканей и возникают различные аномалии. Также косолапость может развиться из-за неправильного положения плода в матке, при котором нарушается кровоснабжение или иннервация определенного участка стопы. Врожденная косолапость иногда является признаком какого-либо системного заболевания или недоразвития скелета. Костная система при этом деформируется редко, но часто встречаются утолщение связок или неправильное расположение мышц, при котором сила тяги мышц и связок больше с одной стороны, что и заставляет стопу принимать неправильное положение.

Приобретенная косолапость довольно редка, нежели врожденная. Она может развиться при различных поражениях нервной системы (например, при параличах), нарушениях роста костей голени и стопы, при неправильно сросшихся переломах костей, образующих голеностопный сустав, после ожогов и различных заболеваний костей.

Как проявляется косолапость

Косолапость проявляется при рождении и в течение жизни прогрессирует. Наиболее яркие ее проявления: неправильное положение стопы, чаще всего пятка стопы повернута внутрь в той или иной степени, наружный край стопы опущен, внутренний край поднят кверху, а передний отдел стопы приведен, то есть стопа находится в состоянии сгибания. Сгибание стопы встречается настолько выраженным, что пятка может касаться голени. Если такая деформация имеет место, то человек даже не может нормально передвигаться. Также может наблюдаться скручивание костей голени.

В зависимости от степени выраженности деформации стопы косолапость разделяют на:

- легкую степень — движения в голеностопном суставе сохранены и деформацию можно исправить консервативными методами лечения;
- среднюю степень — движения ограничены; косолапость поддается только частичной коррекции;
- тяжелую степень — движения резко ограничены, косолапость подлежит только оперативному лечению.

Чтобы подтвердить диагноз косолапости назначают рентгенографию стоп и голеней с нескольких разных положениях (проекциях).

Как лечить косолапость

Лечением врожденной косолапости занимается ортопед детской поликлиники. Через неделю после рождения ребенка начинают проводить первые сеансы лечения и проводят его консервативно. Используются различные фиксирующие повязки (фланелевым бинтом, этапные гипсовые повязки), гимнастика и массаж. Этапные гипсовые повязки на первых порах меняют раз в неделю, а после нескольких месяцев лечения — раз в 9-12 дней. Когда ребенок достигнет шестимесячного возраста, а нередко и к моменту, когда ребенок начинает ходить, деформацию стопы удается полностью излечить. Эффективность консервативного лечения зависит от степени тяжести косолапости, своевременности обращения за помощью и адекватности лечения.

Оперативное лечение назначается только в том случае, когда не помогает консервативное, когда ребенку уже исполняется два года. Операция осуществляется на сухожилиях и мышцах стопы, при необходимости устраняются и костные деформации. После операции на стопу и голень накладывается гипс. Срок ношения гипсовой повязки зависит от проведенной операции. Чтобы побыстрее восстановить функции стопы, необходимо осуществлять физиотерапевтические процедуры, а так же лечебную гимнастику и массаж.

Но прежде всего необходимо вовремя заметить дефект и обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Добавить комментарий