«

»

Осторожно, «чужие» . Кто они, живущие внутри и за счет нас?

Гельминты являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете. В организме человека могут паразитировать более 340 видов, принадлежащих к трем основным классам: круглые черви, или нематоды, сосальщики, или трематоды, и ленточные черви, или цестоды [1]. Только популяция нематод составляет 500 тысяч видов и по своей численности занимает второе место среди всех представителей животного мира [2].

Гельминты используют человеческий организм не только как источник питания, но и как благоприятную среду обитания и размножения. Они «пожирают» нас изнутри и отравляют наш организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая развитие паразитарных заболеваний, или гельминтозов. Они делают это с первой минуты попадания внутрь нас. «Коварство» их еще и в том, что нередко сам момент инфицирования и дальнейшее пребывание в организме человека остается незамеченным системами, призванными защищать нас от внешнего вторжения. Гельминты сбрасывают поверхностные антигены при контакте со специфическими антителами, выделяют мощные иммуносупрессивные соединения, подавляющие специфический Т-клеточный ответ, разрушают белки системы комплемента, обеспечивающие цитолиз паразитарных организмов, адсорбируют на своей поверхности белки организма, создающие «экранный щит» от иммунной системы хозяина.

Только тогда, когда «позиции укреплены» и система пищеварения подключена «к бесперебойному источнику жизнеобеспечения», гельминты начинают проявлять себя и воспроизводить свое многочисленное потомство. Система размножения у части этих «тварей» вообще самодостаточна — они же самки, они же самцы, т.е. гермафродиты. И потому даже одной особи достаточно для «колонизации» человеческого организма. Гельминты, как правило, «не спешат» наносить непоправимый вред своему «кормильцу», ведь тогда возникнет потребность в новом. Куда спешить? «Еды» хватит еще многим поколениям…

Гельминты — это актуально?

Однозначно — да! По данным ВОЗ, более 16 миллионов смертей в год, а это около трети всех случаев, обусловлено инфекционными и паразитарными (глистными) заболеваниями, которые в соответствии с выделенными классами паразитов называются нематодозами, трематодозами, цестодозами. Только два вида нематод — аскариды и трихинеллы обуславливают возникновение, соответственно, 1 миллиарда и 800 миллионов случаев паразитарных заболеваний на разных континентах нашей планеты.

Несмотря на «приверженность» к теплому и влажному климату, гельминты распространены повсеместно, есть даже устойчивые к низким температурам. Гельминтозы однозначно чаще встречаются в странах с неразвитой экономикой и плохим финансированием медико-социальных программ. Каждый житель Африки носит в себе два вида гельминтов, каждый житель Азии — одного. Но даже в США, обладающих достаточно развитой системой здравоохранения, энтеробиоз, заболевание, обусловленное еще одним видом нематод — острицами, поражает 5-15% населения. В Европе гельминты паразитируют у каждого третьего жителя.

Ситуация в Украине

По данным паразитологического мониторинга, практически каждый человек в нашей стране в течение своей жизни хотя бы раз инфицируется гельминтами. Ежегодный показатель заболеваемости гельминтозами в Украине, по данным специалистов, составляет 1333 случая на 100 тысяч населения. Несмотря на то, что в Украине встречаются около 30 видов паразитирующих в организме человека гельминтов, наиболее распространенными заболеваниями являются лишь несколько: энтеробиоз, аскаридоз, трематодоз. Заболеваемость энтеробиозом в стране составляет 1100 случаев на 100 тысяч населения. Среди больных 70% — жители городов, из них 90% — дети. Заболеваемость аскаридозом составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. Среди больных 60% — жители городов, из них 65% — дети.
Данные областных санитарно-эпидемиологических станций и Украинского Центра санитарно-эпидемиологического надзора указывают, что распространенность гельминтозов в Украине продолжает расти.

Почему гельминты одолевают нас?
Рост заболеваемости гельминтозами является следствием высокого загрязнения окружающей среды яйцами гельминтов в результате сброса сточных вод, возросшей миграции населения, увеличения численности домашних животных в городских квартирах, низкого социально-экономического уровня жизни, недооценки органами здравоохранения влияния данной патологии на здоровье человека. Все эти проблемы особенно актуальны сегодня для Украины.

Гельминты и здоровье человека 
Гельминтозы характеризуются признаками хронической интоксикации и аллергизации человеческого организма, нарушением функционирования иммунной системы, органов дыхания и пищеварительного тракта, миалгией, лимфаденопатией, железодефицитной анемией. Как результат, снижение показателей здоровья, а значит, и качества жизни пациентов. У инфицированных гельминтами детей наблюдается задержка психического и физического развития. Опасны гельминты и своим механическим воздействием на организм человека, способностью индуцировать опасные для жизни осложнения, такие как закупорка протоков панкреатобилиарной системы, абсцессы печени и поджелудочной железы, перфорация кишечника с развитием перитонита, обтурационная кишечная непроходимость и др.

Диагностика — вопросы и ответы 
Клиническая диагностика гельминтозов весьма затруднена, поскольку чаще проявляется неспецифическими симптомами и синдромами: общей слабостью, головной болью, нервозностью, нарушениями сна, локальным или системным кожным зудом, выпадением волос, ломкостью ногтей, нарушениями аппетита, транзиторной болью в животе, метеоризмом, диареей, а также упорной анемией. Далеко не каждый врач, обнаружив у обратившегося к нему за медицинской помощью пациента перечисленные признаки, прибегнет к консультации паразитолога и углубленному обследованию для исключения гельминтозов. Принятая в большинстве поликлиник методика лабораторного исследования кала «на яйца глист» не всегда позволяет распознать некоторых паразитов. Однако диагностика энтеробиоза и аскаридоза, на долю которых приходится более 90% всех гельминтозов в Украине, достаточно проста. Учитывая способность яиц остриц в большом количестве скапливаться в ночное время вокруг анального отверстия и в промежности диагностика энтеробиоза во многих случаях не вызывает больших проблем. Достаточно их визуального обнаружения в промежности. Также для сбора яиц остриц возможно использование широкой прозрачной ленты, которую прижимают в области анального отверстия или промежности утром до купания. Как правило, процедуру повторяют три дня подряд. Далее с помощью линзы с достаточно малым разрешением идентифицируют яйца, предварительно нанеся на ленту разведенную гидроокись натрия или толуол [3]. Диагностика аскаридоза базируется на исследовании образца кала, в котором можно обнаружить большие (60х50 мкм) коричневые трехслойные яйца. В тех случаях, когда яйца оплодотворены, их поверхность становится шероховатой за счет мукополисахаридов [4]. Кроме того, личинки аскарид могут обнаруживаться при микроскопии нативного препарата мокроты в период легочной фазы миграции паразита. Дополнительным критерием, облегчающим диагностику аскаридоза, является появление эозинофилии в клиническом анализе крови в тканевой фазе миграции аскарид.
Из инструментальных методов диагностики аскаридоза информативной может оказаться компьютерная томография органов грудной клетки (мигрирующие инфильтраты в легочной ткани в период легочной фазы миграции).
В диагностике гельминтозов, в первую очередь имеющих тканевую локализацию, успешно стали использовать иммуноферментные методы, поскольку традиционные (микроскопия кала, дуоденального содержимого и др.) могут оказываться неинформативными. Как правило, определяют суммарный титр антител к отдельным паразитам.

Как противостоять нашествию? 
Неспецифическая и специфическая профилактика и лечение — ключевые инструменты противостояния большинству поражающих организм человека гельминтозов.
Традиционно к методам неспецифической профилактики относят тщательное соблюдение правил личной гигиены, улучшение экологической ситуации за счет повышения качества очистки и дезинфекции сточных вод, образовательные мероприятия, направленные на повышение гигиенической культуры всего населения, в том числе и медиков. Неспецифическая профилактика в наибольшей степени показана лицам из группы риска, в первую очередь детям и взрослым, контактирующим с животными и больными людьми.
Специфическая профилактика базируется на превентивном применении среди пациентов, составляющих группу риска, антигельминтных препаратов. Они должны обладать не только выраженной активностью в отношении как можно более широкого спектра половозрелых гельминтов, их яиц, личинок и цист, но и достаточной безопасностью, прежде всего в отношении детского организма, в наибольшей степени подверженного гельминтозам.
С этих позиций особого внимания заслуживают препараты из группы карбаматбензимидазолов, в первую очередь — альбендазол. Альбендазол обладает высокой терапевтической активностью в отношении большинства кишечных нематодозов, в том числе доминирующих в Украине энтеробиоза и аскаридоза, а также цестодозов, трематодозов и лямблиоза [5]. По спектру антигельминтной активности альбендазол превосходит все остальные противопаразитарные препараты.
Альбендазол наносит «двойной удар» по гельминтам, нарушая функцию их микротубулярного аппарата с повреждением тубулинового белка и угнетая транспорт глюкозы и фумаратредуктазы. Следствием этого является прекращение синтеза АТФ в гельминтах, подавление клеточного деления на стадии метафазы, угнетение яйцекладки и развития личинок.
Сам альбендазол обладает слабой абсолютной абсорбцией, что позволяет поддерживать в просвете кишечника губительные для гельминтов концентрации. Всосавшаяся часть препарата при попадании во внутренние среды человеческого организма трансформируется в сульфодоксид альбендазола, который достигает в плазме и тканях высоких концентраций, обеспечивая значительный антигельминтный эффект препарата.
Процесс всасывания альбендазола длится около 9 часов, тогда как время удерживания в организме — более 17,3 часов. Препарат метаболизируется печенью и выводится желчью, а потому эффективен и в отношении гельминтов, паразитирующих в печени и билиарном тракте.

Благодаря удобным формам выпуска (жевательные таблетки по 400 мг и суспензия, 5 мл которой содержат 200 мг препарата) и высокой безопасности альбендазол может применяться для профилактики и лечения гельминтозов у наиболее часто болеющего контингента — детей — уже с двухлетнего возраста. Выраженный антигельминтный эффект альбендазола позволяет использовать даже схему лечения с однократным приемом 400 мг препарата и повторением курса через 2-3 недели. В зависимости от вида гельминтоза лечение может продолжаться в течение 10-15 дней.
С профилактической целью альбендазол рекомендуют принимать 2 раза в год всем членам семьи по 400 мг (1 таблетка или 10 мл суспензии) 1 раз в сутки в течение 3 дней.
Современный мощный антигельминтный препарат альбендазол способен не допустить, а в случае надобности — очистить наш организм от гельминтов.

Литература
1. Гельминтозы человека — пособие для врачей/под ред. проф. Лучшева В.И., д.м.н. Лебедева В.В. Краснодар, (1998).
2. Hokeleek M., Luwick L., Cua A. Nematode infections. Last Updated: January 17, 2003, eMedicine.com, Inc. (2004).
3. Wolfram W. Enterobiasis. Last Updated: December 18, 2003, eMedicine.com, Inc. (2004).
4. Haburchak D.R. Ascariasis. Last Updated: February 15, 2002, eMedicine.com, Inc. (2004).
5. www.vormil.com
Medicus Amicus #6, 2004

Источник: журнал Медикус Амикус № 6 2004

на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=632-4-5a-13g

Добавить комментарий