«

»

Рак молочной железы

отвечает Летягин Виктор Павлович, профессор, д.м.н., руководитель отделения опухолей молочных желез в РОНЦ РАМН

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: В группу риска входят те женщины, которые не родили первого ребенка в 17-18 лет. А также женщины, которые не кормили грудью в течение длительного времени — хотя бы один год. Мастит не является формой, которая может спровоцировать рак молочной железы.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:Большую роль играют наследственная предрасположенность, характер питания, образ жизни, курение и употребление алкоголя. Аборт также является фактором, способствующим возникновению рака молочной железы, и, конечно же, воздействие окружающей среды.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: Существует целая методика самообследования. В определенные дни (чаще всего 7-10-й день менструального цикла) под душем, намылившись, женщине необходимо аккуратно прощупать себя с обеих сторон. Профилактически желательно хотя бы один раз сделать УЗИмолочных желез.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:Если женщина обнаружила уплотнение в том или ином отделе молочной железы, в подмышечной области, изменился сосок, из него появились выделения, внешний вид железы стал другим, появились образования на шее — все это повод для обращения к врачу-хирургу в поликлинике. Он даст направление на дополнительное обследование и к онкологу. Не надо этого бояться — это не безнадежно. Надо лечиться, и все будет хорошо.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: УЗИ является одним из точнейших методов диагностики рака молочных желез (1 раз в 2 года — регулярные маммографические обследования). Сегодня главная задача — это ранняя диагностика. После прохождения лечения на первой стадии — 95% живы и здоровы, на третьей стадии — 40-60%.

http://www.mosmedclinic.ru

 

Добавить комментарий