«

»

Рак желудка

Диагностика
Более 58% случаев выявления рака желудка заканчиваются смертью больного в течение года после постановки диагноза (цифра может колебаться в зависимости от регионов). Во всем нашем мире ежегодно случается почти 800000 заболеваний раком желудка, 600000 человеческих жизней не удается спасти. Рак желудка развивается преимущественно очень медленно, стадия заболевания, называемая предрак, может длиться более десяти, а иногда и двадцати лет. Казалось бы, предостаточно времени, чтобы обследовать и диагностировать рак желудка. Но выявление заболевания происходит, как правило, слишком поздно, на той стадии болезни, когда излечение практически невозможно. Такая печальная картина наблюдается потому, что начало заболевания раком желудка не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а часто вообще протекает практически бессимптомно, подробнее читайте в статье рак желудка симптомы. По мере развития рака могут наблюдаться:
- ухудшение аппетита;
- отвращение к некоторым запахам или блюдам, тошнота или рвота от мяса, рыбы или другого продукта питания;
- повышение до 38 градусов температуры тела, наблюдаемое постоянно;
- снижение уровня гемоглобина.
Если бы можно было безошибочно диагностировать рак желудка на этой стадии, то показатели долговременного выживания повысились в несколько раз. Но, к сожалению, в подавляющем числе случаев ранний диагноз поставить не удается и заболевание прогрессирует дальше. К вышеперечисленным симптомам могут добавиться:
- быстрая насыщаемость, уменьшение объема потребляемой пищи, чувство тяжести в верху живота после еды, тошнота или рвота;
- расстройство пищеварения, понос или запор;
- боли в верху живота или опоясывающие боли, отдающие в спину;
- увеличение размеров живота при общем похудении;
- иногда могут наблюдаться рвота с кровью или кровяные выделения с калом.

Причины возникновения рака желудка
Если вам поставили диагноз «рак», то ощущение такое, будто вынесли смертный приговор. Потому что смертность от рака стоит на втором месте в мире после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Рак называют также чумой двадцатого века, хотя есть мнение, что в двадцатом веке просто научились лучше выявлять и распознавать разные формы этого давно известного медицине заболевания. К сожалению, до сих пор не совсем ясны причины, по которым часть клеток в каком-то участке тела вдруг начинает патологически быстро делиться и выходить за пределы одного органа и внедряться в подлежащие ткани или распространяться метастазами в виде злокачественной опухоли по организму. Но изучены некоторые закономерности и особенности возникновения онкологических заболеваний, рака желудка в частности.
Например, наблюдаются некоторые географические, продуктовые, а также почвенные предпосылки для повышения заболеваемости раком желудка. В странах, где традиционно употребляют в пищу много крахмала и недостаточно молока, животных белков, свежих овощей и фруктов – Япония и Россия, например — заболеваемость раком желудка гораздо выше. На первом месте в мире по заболеваемости стоит Япония (75 больных на сто тысяч населения), в скандинавских странах, Чили, Бразилии и Колумбии уровень значительно ниже — 40-50, в России – 36, а вот в США – только 5 случаев заболеваний на 100000 населения. Исследования показали, что употребление в пищу свинины или животного масла в два с половиной раза повышает заболеваемость, нежели говядины или баранины, а также растительного масла. Также и настолько же вредно (в два раза выше показатель заболеваемости) употребление в пищу жареного мяса, копченостей и маринадов и других продуктов с высоким содержанием разного рода консервантов. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей, согласно наблюдениям, причисляется к факторам, защищающим от развития рака желудка.
Ученые связывают показатель заболеваемости раком желудка с химическим составом почвы и воды в определенной местности, например в Карелии заболеваемость выше, чем в основном по России, там содержание в почве молибдена, меди, кобальта выше, чем в других регионах, а цинка и марганца – меньше.
В Венгрии ежегодно умирают от онкологических заболеваний 313 человек (счет идет на каждые 100000 населения страны), а в Республике Македония – 6. Число заболевших раком желудка резко возрастает после сорока лет. Почему? Нет внятного ответа на этот вопрос. Согласно сводным данным по росийским регионам на 100 000 населения рак желудка у людей в возрасте до 30 лет встречается в 0,7 раз; 31—39 — 16,4; 40—50 лет — 60; а вот от 61 года и старше — в 360 случаях.
Не понятно также, почему раком желудка мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Причем повсеместно, независимо от страны мира, продуктов питания и содержания минеральных веществ в почве и свежих фруктов в рационе питания. Неправилльное питание может статьи причиной еще одного серьёзного заболевания — панкреатит. Подробнее об этом вы можете узнать в других статьях - хронический панкреатит лечение.

Факторы риска
Достигнуты серьезные результаты в изучении рака желудка (и других злокачественных опухолей, конечно тоже), но конкретные причины, вызывающие рост опухолей, остаются на сегодня неясными. Также и механизмы, определяющие биологические особенности новообразований, изучены пока не достаточно.
Согласно полиэтиологической теории рака, опухоль возникает в результате комплексного воздействия на организм неблагоприятных биологических, химических, физических и других внешних воздействий (вирусов, паразитов, физических и психических травм, стрессов, и т.д.) с внутренними факторами (генетической предрасположенностью, гормональными сбоями…) Есть и другие теории, объясняющие возникновение раковых и доброкачественных новообразований. Но объективно можно называть несколько факторов риска, которые сопровождают большинство выявленных случаев рака желудка. А именно:
- возраст и половая принадлежность: мужчины болеют раком желудка в два раза чаще женщин. После 50-60 лет вероятность заболеть повышается в несколько десятков раз.
- пернициозная (злокачественная) анемия повышает вероятность заболевания раком желудка в 20 раз;
- генетическую предрасположенность нельзя сбрасывать со счетов. У кровных родственников человека, болевшего раком желудка, вероятность заболеть повышается на 20%;
- пациенты, прооперированные на желудке, в 2,5 раза чаще заболевают раком желудка, чем те, кому не делали операцию;
- заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки кишечника — гастриты (с пониженной кислотностью), язвы, полипы желудка, также считаются факторами риска, повышающими вероятность заболевания раком желудка;
- качество питания очень часто связывается исследователями с высоким риском развития раковых заболеваний, рака желудка в первую очередь. Также способствует возникновению рака желудка чрезмерное употребление копченой, острой, соленой, жареной (пережареной) и консервированной пищи, продуктов, содержащих нитраты, а также продуктов с длительными сроками хранения (содержащими консерванты).
- наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori означает срочную необходимость обследования на предмет заболевания раком желудка. Эта бактерия с 1994 года причислена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) к разряду канцерогенов первого класса;
- алкоголизм и курение традиционно связывают с причинами самых разных онкологических заболеваний, и в первую очередь – с раздражением слизистой оболочки желудка и возникновением рака желудка;
- Вредные профессиональные факторы, например работа с асбестом и никелем, считается также фактором риска развития рака желудка;
- иммунодефицитные состояния (например, СПИД), перенесенный в детстве герпес и наличие в организме вируса Эпштейн-Барр, или вируса папилломы или гепатита В также связывают с развитием злокачественных образований (лимфомы, саркомы Капоши и т.д.)
Необходимо отметить, что само по себе наличие факторов риска не вызывает заболевания раком желудка. Мало того, порой рак желудка развивается на фоне полного отсутсвия любого из вышеперечисленных факторов. Но на всякий случай следует обследоваться у врача, если начались постоянные, пусть и не очень понятные проблемы с желудков, особенно если факторы риска присутствуют.

Как происходит?
Чаще всего злокачественное преобразование клеток начинается спонтанно с внутреннего слоя стенки желудка, где расположены производящие пищеварительный сок железы, то есть со слизистой оболочки желудка. Как бы ни мутировали клетки злокачественного новообразования, они всегда несут печать той ткани, из которой возникли. Эта особенность пораженных раком клеток имеет важное значение, так как позволяет точно определить, к каким препаратам будет опухоль будет чувствительна. Рак желудка (по сводным данным) размещается в 50-65% случаев в пилороантральном отделе желудка, в 25-27% случаев – на малой кривизне, в то время как кардиальный отдел желудка (9%) и большая кривизна (2,9%) считаются зонами редкой локализации.
Развитие раковой опухоли желудка хорошо изучено, описаны типичные пути ее распространения в подлежащие ткани и органы: рак толстой кишки, поджелудочную железу, а также пути ее дальнейшего проникновения. Рак желудка отличается от других раковых заболеваний тем, что разбрасывает большое количество метастазов и поражает далеко расположенные органы. В первую очередь метастазами поражаются лимфатические узлы и печень, яичники, жировая клетчатка, кости, легкие, брюшину и так далее. Сравнительно небольшое время требуется раку желудка, чтобы нарушить работу практически всего организма и привести к гибели больного.

Лечение
Успех лечения рака желудка напрямую зависит от сроков диагностирования, чем позже выявлено заболевание, чем больше размеры и распространенность опухоли на соседние органы и ткани, чем больше метастазов – тем меньше шансов на выживание.
Основной метод лечения — хирургический. Опухоль удаляется либо с частью желудка, либо со всем желудком, либо со всем желудком и частью пораженного метастазами кишечника, селезенкой, сегментами печени и т.д. После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.

Профилактика
Очень важно следить за своим здоровьем и при нарушениях пищеварения или проблемах с желудком проходить обследование у гастроэнтеролога. Особенно если вашему плохому самочувствию сопутствует один или несколько факторов риска из приведенного выше списка.

http://www.mosmedclinic.ru/

 

Добавить комментарий