«

»

Из истории массажа

С того времени, когда люди спустились с деревьев на землю,массаж последовал за ними и, как верный спутник, сопровождает человечество по сей день. Когда нам становится больно, мы сразу же инстинктивно прикасаемся, поглаживаем, почесываем, т.е. механически воздействуем на болезненный участок тела. Эта процедура и есть массаж, от арабского «масса«, что значит «на ощупь».

Массаж является самой ранней «безмедикаментозной» формой лечения. Еще в 2700 году до нашей эры в восточных культурах применяли массаж для лечения различных заболеваний – от родовых болей до паралича. В древних египетских гробницах были обнаружены любопытные изображения сеансов массажа. Кроме того, в соответствии с традиционной индийской медициной, известной как Аюрведа, лечебный массаж проводился с использованием различных ароматических масел и специй, обладающих целебными свойствами.

Разнообразные виды массажа упоминаются в сочинениях авторов древних цивилизаций, в том числе Месопотамии, Египта, Китая и Индии, Древней Греции, Рима, Японии. Знаменитые античные врачеватели Эскулап, Гиппократ, Асклепий использовалимассаж, гимнастику, диету как самое эффективное лечение для своих пациентов.

Римляне тоже увлекались массажем. К примеру, великий полководец Юлий Цезарь пользовался услугами массажистов ежедневно. Среди римской знати массаж очень широко практиковался, чтобы справиться с последствиями «погони за удовольствиями». Массаж заменял физическую активность и нагрузку и был комфортным способом, помогавшим избавиться от последствий неумеренной еды и питья.

В эпоху средневековья великий Авиценна (Ибн-Сина), в своем «Каноне врачебной науки», самой известной книге в истории медицины Востока и Запада, описывал массаж как наиболее действенный метод облегчения боли.

Увы, неугомонный Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, называвший себя Парацельсом, в 1527 году «вдохновил» толпу радостных студентов в Базеле отправить в костер труды Авиценны и Галена. Акт сожжения символизировало его отказ от щадящей медицины. В ход пошли хирургические операции и использование неорганических лекарств, что почти неизбежно приводило к тяжелым осложнениям или летальному исходу. С «легкой руки» Парацельса в Европе массаж как способ лечения высмеивали до тех пор, пока Хенрик Линг (1776-1839) из Швеции разработал систему приемов, известную, как шведский массаж. Линг обосновал свою систему следующим образом: «Мы не должны рассматривать органы тела, как безжизненные формы механической массы, но, как живые, активные инструменты души.«

В западной культуре в XIX веке шведский массаж становился все более популярным и распространенным.

В XX веке многие из популярных в настоящее времясовременных методов массажа были разработаны для того, чтобы излечивать конкретные заболевания. Например, солдатам, которые воевали в Первую мировую войну, для успокоения контузии назначали массаж. Целительное воздействие усовершенствованных современными знаниями массажных технологий, получило повсеместно признание и врачей и пациентов. Лучшее тому доказательство — в летних Олимпийских играх 1996 в Атланте, массаж официально был предложен в качестве основного медицинского обслуживания.

В медицинском центре Эвеналь (Москва) применяют различные виды лечебно-оздоровительного массажа. Классический массаж, а также другие оригинальные методики оказывают на организм многогранное симптоматическое воздействие. Сеансы массажа способствуют нормализации функции нервной системы и внутренних органов, улучшают кровообращение и устраняют отёки и застойные явления в тканях. Неоценима роль массажа в ускорении обменных процессов, что в свою очередь, помогает снять физическую усталость, головную боль, стресс, улучшить сон, повысить работоспособность, нормализовать половую функцию, улучшить состояние опорно-двигательного аппарата.

Процедуры, которые проводит наш специалист массажист Полевикова Тамара Николаевна, с полным правом и ответственностью можно называть профессиональным искусством массажа и рекомендовать его пациентам.

Добавить комментарий