«

»

Лечение хронического гайморита

Хронический гайморит довольно частое заметно ухудшающее качество жизни заболевание. Проявляется заложенностью носа, упорными рецидивирующими насморками, болью или тяжестью в области щеки. Дело в том, что гайморова (верхнечелюстная) пазуха это
воздухоносная полость в костях черепа объёмом до 30 см3. Изнутри пазуха выстлана реснитчатым эпителием, когда пазуха здоровая толщина этого эпителия 1-2 мм. При воспалении эпителий может утолщаться до нескольких сантиметров, при таком сильном утолщении слизистой пазуха перестаёт быть воздухоносной, она уже полностью занята воспалённой слизистой и патологическим секретом вызывая столь неприятные симптомы болезни.

При остром гайморите, если правильно лечиться под наблюдение квалифицированного ЛОР врача слизистая оболочка восстанавливается до нормы. При хроническом же процессе слизистая гайморовой пазухи необратимо изменяется, так как в ней происходят гиперпластические и пролиферативные процессы.

Не нужно так же забывать про одонтогенную природу хронического гайморита, если на верхней челюсти есть кариозные зубы обязательно нужно санировать полость рта, так как корни этих зубов выходят в альвеолярную бухту гайморовой пазухи и по ним в пазуху проникает инфекция. Такие гаймориты, как правило, сопровождаются зловонным насморком, так как одонтогенная инфекция практически всегда анаэробная. Так как хронический гайморит подразумевает уже стойкое изменение слизистой, в виде полипов, кисты, гиперплазии, поэтому он так трудно подаётся лечению. Очень трудно восстановить слизистую гайморовой пазухи до нормы в таких случаях, но это возможно. Для этого нужно воздействие на все важные звенья патогенеза этого процесса: нормализовать местный иммунитет, убить микробы, вирусы, грибы и восстановить слизистую оболочку.

Всего этого можно достичь с помощью фотодинамической терапии. Под анестезией (совершенно безболезненно) производится прокол гайморовой пазухи специальной иглой, через которую в пазуху вводится специальное фотоактивное вещество тропное к слизистой пазухи (т.е. слизистая впитывает его как губка). Затем через эту же иглу вводится гибкий световод толщиной 1,5 мм, через который прямо в пазуху фокусируется лазерное излучение. При экспозиции лазером больной слизистой, которая уже впитала фотоактивное вещество, происходит её восстановление до нормы. Гайморова пазуха полностью санируется, рассасываются кисты, полипы, наступает выздоровление.

Добавить комментарий