«

»

Мифы и правда об антибиотиках

Миф: Все лекарства — антибиотики

Часто антибиотиками называют различные противомикробные средства, в том числе и сульфаниламиды. Но антибиотики, в основном природного или полусинтетического
происхождения, а сульфаниламиды — абсолютно синтетические препараты, и их сила, и механизм воздейсвия на бактерию, и на организм в целом значительно отличается от антибиотиков. Особенности лечения сульфаниламидами и мифы о них — тема для другой статьи, которая, я надеюсь, вскоре будет опубликована на сайте.

Миф: Антибиотиками можно лечить все заболевания — только когда есть инфекция:

  • возникают симптомы инфекционного процесса
  • по результатам проведенных анализов

Миф: Если есть инфекция, всегда следует принимать антибиотики

  • нет, т.к. обычные антибиотики практически бесполезны, если причина заболевания — вирусы, грибки, простейшие (например, амебы). Антибиотики действуют против бактерий. Грипп, ОРЗ, различные простуды — в большинстве случаев как раз и вызываются вирусами, антибиотики могут быть полезны, когда болезнь перейдет в бактериальную стадию.
  • Антибиотики не так уж безвредны, чтобы их назначать при каждом чихе. Если речь идет о серьезной инфекции с которой организм не может сам справиться, то антибиотики — правильное решение.

Миф: Можно принимать антибиотики для профилактики

  • Антибиотики убивают или повреждают бактерию. Если нет бактерии, нет инфекции, то что им убивать, а побочные эффекты могут проявиться.
  • У бактерий существует т.н. латентный период, когда они уже в организме, но еще не проявляют себя как враги. В этот период нет симптомов, но многие современные анализы могут их обнаружить. После 11 сентября в США наблюдалось уникальное явление — дефицит препарата «Ципробай» — многие его начали принимать для профилактики сибирской язвы. Еще пример — противотуберкулезные антибиотики могут назначить членам семьи больного туберкулезом. Так что из правил есть и исключения. Эти исключения обычно касаются тех случаев, если инфекция легко передается и существует опасность для жизни.

Миф: Если какой-то антибиотик помог во время похожего заболевания в прошлом, то поможет и сейчас.

Миф:Добрая тетенька-соседка сказала, что это хорошее лекарство и ей всегда помогает, то лучше буду слушать «бывалого человека», чем идти к врачу — они там как понавыписывают всякого

Крайне вредная позиция. Похожие симптомы могут быть при разных заболеваниях, подобрать правильно препарат крайне непросто, важно с первых дней не запускать болезнь, не допускать хронизации болезни, не усложнять жизнь собственной печени всякими химическими веществами.

Миф: У антибиотиков нет побочных эффектов

При приеме антибиотиков зачастую наблюдаются аллергические реакции, дисбактериоз, токсческое действие на внутренние органы и плод, угнетение имммунитета, при внутривенном и внутримышечном введении могут быть болезненные ощущения в месте введения.

Миф: Антибиотики можно принимать время от времени, не зависимо от курса лечения

Если в организме недостаточная концентрация действующего вещества, погибают только слабые микроорганизмы, а остальные не погибают, а приспосабливаются к этому препарату, возникают мутации, в дальнейшем у бактерий возникает устойчивость к этому виду антибиотика, приходится искать ему замену. Первый антибиотик — пенициллин сейчас потерял свое значение, т.к. подавляющее большинство микробов приспособилось, выработало фермент, который его разрушает — так называемую «пенициллиназу». Концентрация лекарства зависит от правильного подбора антибиотика, его дозировки, частоты и продолжительности курса лечения — для успешного лечения важны компетентность врача, но и пунктуальное выполнение его предписаний. Так наука до сих пор и движется — выискивая все новые антибиотики, полусинтетические и синтетические, увеличивая дозы, а бактерии все приспосабливаются, и никто не знает когда закончится этот бой.

Из всего этого следует, что при антибиотикотерапии соблюдать курс лечения и частоту приема препарата очень важно. Принимать эти препараты меньше чем следует, реже, чем следует — бактерии приспосабливаются, выздоровления не наступает, если слишком долго — повышается вероятность побочных эффектов, чаще возникают аллергии.

Часто встречаются 2 крайности в отношении к этим препаратам, которые я ежедневно наблюдала, работая в аптеке:

  1. ложный страх — это антибиотики, я их принимать ни за что не буду, они слишком вредны для здоровья
  2. слишком фривольное отношение — а что у вас есть из антибиотиков? ну тогда дайте что-нибудь: а то у меня что-то горло побаливает.

К тому же в последние время все чаще назначают более сильные антибиотики, особенно детям — это связано, скорее всего, все с теми же мутациями бактерий, с доступностью более сильных препаратов, с явной и скрытой рекламой фирм-производителей и дистрибьюторов.

Добавить комментарий