«

»

Новые ощущения в криосауне, или Не все криосауны одинаково полезны

Об интересном эпизоде в работе кабины криотерапии рассказал мне один «активист» общей криотерапии — к.м.н. Маевский А.А. (город Полтава). К нему на прием пришла новая пациентка,
которая, по ее словам, уже много раз пользовалась криотерапией и хорошо переносит эту процедуру. Ранее она посещала криосауну где-то в Киеве, теперь переехала и рада продолжить оздоровительную процедуру. На традиционный вопрос врача о времени пребывания в криосауне пациентка сообщила что «стояла в кабине по 3-4 минуты». Ответ удивил и насторожил Маевского А.А., ведь женщины практически никогда не выдерживают даже трехминутные процедуры, а тут сразу 4 минуты. Что-то невероятное! Была назначена обычная (2,5 минуты) экспозиция, чтобы убедиться в том, что пациентка действительно настолько «морозоустойчива». Эксперимент был прерван уже на второй минуте когда «опытная» дама самостоятельно покинула кабину. Мало того, пациентка долго и с возмущением рассказывала врачу о том, насколько легко она выстаивала 4 минуты в Киеве, а здесь в Полтаве «просто немыслимо холодно…».

С этого момента все встало на свои места. Так из ответов на уточняющие вопросы выяснилось, что свой богатый опыт женщина приобрела в контрафактной установке, где показания индикатора температуры не имеют никакого отношения к действительной температуре кабины. Холодовые рецепторы кожи не способны оценить температуру газа, так как находятся в коже на глубине 0,17 мм. Ощущая охлаждение, человек не может определить, насколько охлажден окружающий тело газ. В обычной жизни помогает опыт. Сравнивая ощущения, мы можем примерно (с точностью до 5 ºС) определить температуру воздуха на улице. Посещая криосауну, пациент расширяет границы своих представлений о температуре газа, запоминает свои ощущения при криогенных температурах. Но значение температуры газа он узнает по показаниям приборов, которые, как уже говорилось, могут показывать все что угодно, хоть -300 ºС, хотя такой температуры в природе быть не может.

Возвращаясь к описываемому случаю, можно утверждать, что криосауна, в которой наша героиня приобрела свой «криогенный опыт», обеспечивала температуру не ниже -70 ºС. При такой температуре к концу 4 минуты охлаждения температура поверхности кожи опускается до уровня +15 ºС, что достаточно комфортно, но абсолютно бесполезно с лечебной точки зрения. В нормальной криосауне та же температура кожи будет достигнута к концу первой минуты, поэтому на второй минуте «опытная» пациентка испытала новые ощущения на коже.

Оказалось, что в действительности криотерапия — серьезное испытание холодом, которого женщина испугалась. В последующие посещения этот испуг прошел и сменился восторгом от того, как эффективна общая криотерапия. Эта короткая и поучительная история показывает, что «не все криосауны одинаково полезны».

Наша героиня пустила на ветер деньги, уплаченные за 18 процедур в контрафактной установке — около 2000 гривен (10 тысяч рублей). Достаточно много денег было уплачено за возможность полюбоваться криогенным туманом и показаниями датчика температуры. Пользы от таких «сеансов» криотерапии никакой, слава богу, обошлось без вреда! Жителям Украины надо помнить о том, что местные умельцы активно засоряют лечебные учреждения подделками, которые внешне очень похожи на российские установки. Но внешнее сходство не обеспечивает сходной эффективности. Можно, конечно, из патриотизма пользоваться «отечественным» продуктом, но тратить деньги на бесполезные процедуры крайне глупо. Тем более что отсутствие пользы всегда перетекает в наличие вредного воздействия. Об этом свидетельствует другой пример.

Еще один случай с фальшивой криосауной

Из Германии мне пришло возмущенное письмо о том, что вопреки нашим рассказам о «закаливающем» (иммуномодулирующем) действии криотерапии пациентка, посетившая криосауну 20 раз, простудилась и заболела на 2 недели. Быстро выяснилось, что все эти чудеса происходили в изделии польских «умельцев», которые, подобно своим украинским соседям, «наладили» выпуск аналогов криобассейна «Крион». После этого все стало на места, так как давно известно, что в этих подделках также не соблюдается температурный режим. Показания датчика не соответствуют температуре в кабине, которая в действительности гораздо выше. Парадокс заключается в том, что при температурах выше -100 ºС человек за время процедуры теряет гораздо больше теплоты, так как из-за нарушения температурного режима организм не включает «защиту от переохлаждения» (антигипотермический рефлекс). Лечебный эффект от такой процедуры ничтожен, а переохлаждение существенно. Некоторые посетители контрафактных кабин не могут согреться по 6-8 часов. Благодаря этому эффекту наша немецкая героиня систематически переохлаждалась в течение 20 дней, исчерпала защитные силы своего организма и, соответственно, простудилась. Странно, что эта простуда настигла ее на 20-й день, наверно, она очень здоровый человек.

Виды поддельных криосаун

Итак, посещение криосауны не всегда полезно или хотя бы безвредно. Велика вероятность того, что под видом криотерапии вам «подсунут» вредную для здоровья имитацию. В России разобраться с оборудованием достаточно просто. Все криобассейны произведены в Петербурге и соответствуют требованиям по эффективности и безопасности.

Кабины «Криомед» этим требованиям не соответствуют уже потому, что производитель этих требований не признает. Технологический режим кабины «Криомед» — это вообще отдельный разговор, так как он зависит от силы, с которой оператор давит на педаль. Каждая процедура уникальна и неповторима.

Немногочисленные «автономные» криосауны немецкого производства снабжены надписями, в которых указана минимальная температура газа в кабине -100 или -80 ºС. То есть сразу заявляют, что не имеют к криотерапии никакого отношения.

Российскому гражданину сделать осознанный выбор проще простого. Гораздо хуже дела обстоят в Европе, Украине и Белоруссии. Здесь на каждом шагу встречаются «пародии» на российские установки. Производители нахваливают свои изделия, как только могут, но оборудование от этого эффективным не становится, так как, копируя оригинал, иностранцы по непониманию изменяют технологический режим процедуры, из-за чего пациенты подвергаются реальной угрозе переохлаждения. Мы сознательно не называем производителей «криотерапевтического мусора», так как не хотим привлекать к нему внимание, но готовы ответить всем заинтересованным лицам на конкретные вопросы. Например, по фотографии определить производителя криосауны или по запросу выслать фото контрафактных установок.

Профессор Кафедры Криогенной Техники
Санкт-Петербургского Государственного Университета
Низкотемпературных и Пищевых Технологий
Баранов А.Ю

Добавить комментарий