«

»

Подмышечный гипергидроз

Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского «гипер», что означает повышенный и «гидро», что соответствует русскому слову вода. По данным Американского
Общества Дерматологов повышенной потливостью, не обусловленной какими-либо заболеваниями, в США страдает 2,8% населения. В России — больше 4 миллионов человек. Не буду останавливаться на тех неудобствах, которые испытывает человек, страдающий чрезмерным потоотделением. Отмечу лишь, что подобное состояние серьезным образом может сказываться на психологическом статусе человека, ограничивать выбор профессии, круг общения. Для того чтобы разобраться в причине возникновения данной проблемы, остановимся вкратце на строении потовых желез.
Устроены потовые железы достаточно просто — закрученный в клубочек концевой отдел, расположенный на границе с подкожно-жировой клетчаткой, и длинный выводной проток, открывающийся на поверхности кожи так называемой потовой порой. Некоторые железы впадают в волосяные воронки. Распределены потовые железы неравномерно. Наиболее богата ими кожа ладоней и подошв, подмышечных и паховых складок. Секреторные процессы кожи обеспечивают терморегуляцию (около 20% тепла отдается организмом во внешнюю среду путем испарения пота); защиту кожи от пересыхания и выделение из организма некоторых продуктов обмена веществ. Впрочем, эккриновые железы на стопах, подошвах и в подмышечных впадинах не играют особой роли в терморегуляции, активизируясь в основном при эмоциональном возбуждении, реагируя на вкусовые стимулы, окружающую температуру, прием пищи, физическую нагрузку. Первые признаки гипергидроза появляются еще в детстве, в подростковом периоде они становятся более интенсивным. У некоторых пациентов выраженность гипергидроза настолько велика, что пот стекает струйками, и не всегда в ответ на какой-либо внешний раздражитель. До сих пор предпринималось немало попыток лечить гипергидроз с помощью успокаивающих таблеток, местного применения формалина, общего воздействия на центральную нервную систему посредством иглоукалывания и гипноза. Эффективность таких мер была либо кратковременна, либо малоэффективна. Однако сегодня можно с уверенностью говорить, что действенные меры для устранения повышенной потливости (не обусловленной какими-либо заболеваниями) все же появились. Методы не универсальные, зависят от локализации повышенного потоотделения. В данной публикации мне хотелось бы остановиться на лечении изолированного гипергидроза подмышечных впадин.
Если Вы страдаете первичным гипергидрозом подмышечных впадин, то Вы может рассчитывать, по крайней мере, на 2 метода коррекции. Один из которых заключается в обкалывании области подмышек препаратами ботулинического токсина (Ботокс или Диспорт), другой — в липосакции данной зоны. Первый метод обоснован самой физиологией потовых желез. Их работой управляет вегетативная нервная система, которая независимо от желаний человека реагирует на воздействия окружающей среды. Повысилась температура или возросла физическая нагрузка, потовые железы сокращаются, испаряется пот, охлаждая тело. При гипергидрозе четко отлаженная система дает сбой. Импульсы из нервных центров поступают в ответ на раздражители, совсем не имеющие какого-либо отношения к температуре, каковыми могут стать чрезмерное волнение или страх. Ситуацию невозможно контролировать применением персперантов. Попытки устранить проблему применением различных наружных средств, успокоительными таблетками, иглоукалыванием, гипнозом тоже не привели к успеху. Большинство потовых желез иннервируется симпатическими холинергическими волокнами, нейромедиатором в которых является ацетилхолин, поэтому применение препарата токсина ботулизма в лечении гипергидроза является обоснованным. Токсин ботулизма блокирует высвобождение ацетилхолина в синапсе «потоотделительное волокно — потовая железа», прекращая поступление нервного импульса с холинергического потоотделительного волокна на потовую железу, что делает ее неспособной выделять пот.
Лечение препаратами ботулотоксина локального гипергидроза заключается во внутрикожном введении его непосредственно в зону гипергидроза. Перед инъекцией волосы в подмышечных впадинах сбриваются. Площадь и интенсивность гипергидроза определяется йод-крахмальным тестом (пробой Минора). Перед инъекцией кожу обрабатывают дезинфицирующим раствором. Дополнительное обезболивание, как правило, не требуется. Через несколько дней потоотделение заметно уменьшается. В случае недостаточного эффекта с помощью повторного теста можно определить зоны еще повышенного потоотделения и выполнить дополнительную коррекцию. Обычно эффект сохраняется от 8 до 12 месяцев. Затем инъекции можно повторить.
Не менее эффективным оказался метод лечения гипергидроза с помощью липосакции подмышечных впадин. Благодаря тому, что потовые железы расположены достаточно поверхностно (на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки), то их механическое отсасывание с помощью тонкой канюли значительно уменьшает потоотделение. К тому же частичное разрушение нервных волокон в подмышечной области заметно снижает поток нервных импульсов к потовым железам. И они уже не так активно реагируют на внешние раздражители. Липосакция выгодно отличается от простого выскабливания потовых желез с помощью кюретки. Этот метода применялся ранее, но не получил широкого распространения из-за большого количества осложнений. Липоаспирация позволяет удалить жир и потовые железы без излишней травматизации кожных покровов и без нарушения их адекватного кровоснабжения. Хирургическое вмешательство выполняется в условиях операционной. Под местной анестезией (и лишь при желании пациента под наркозом) из двух 5-милиметровых разрезов выполняется отсасывание жира и потовых желез подмышечных впадин очень тонкими канюлями (трубочками). Затем на зону операции накладываются давящие повязки, такая компрессия сохраняется не менее 2 дней. Область швов обрабатывается несколько раз в день. Швы снимаются через неделю. Эффект заметен практически сразу после операции. В случае если гипергидроз не поддерживается какими-либо другими заболеваниям, эффект бывает достаточно стойким. При этом абсолютного удаления потовых желез не происходит, а потому потоотделение сохраняется, но оно уже не выходит за границы нормы.

Добавить комментарий