«

»

Качественный анализ кожи. Влажность, жирность, ph-метрия.

Считаете ли Вы Вашу кожу безупречно здоровой? Рискну утверждать, что едва ли наберется 2-3 самоуверенных, сказавших «да!». Лишь мимолетно взглянув на себя в зеркало, каждый из нас
без подсказки специалиста может увидеть множество проблем. Несколько больше заметит косметолог или пластический хирург. Однако для современной косметологии этого уже мало. Косметические средства изобилуют впечатляющим списком ингредиентов, и каждый из них требует применения по назначению. К сожалению, многие видимые нежелательные изменения в нашей коже происходят в результате невидимых глазу процессов, причем одна только сухость кожных покровов может возникнуть в результате сбоев в функции естественного увлажнения кожи на нескольких уровнях. Мы с готовностью протягиваем палец для анализа крови или стыдливо ставим баночку с мочой на лабораторный стол, если мы заболели. Но ведь наша кожа — это тоже орган. И когда он повреждается, то тоже требует скрупулезного исследования. Так можно ли сегодня разобраться в тонких механизмах физиологии нашей собственной кожи? Можно, для этого достаточно провести качественный анализ кожных покровов на одном из диагностических аппаратов, широко представленных сегодня на выставках косметологического оборудования. В данной публикации речь пойдет о возможностях одного из них — компьютеризированного многофункционального диагностического прибора фирмы Callegary (Италия).
Данный аппарат предназначен для индивидуального подбора программ коррекции косметических недостатков кожи и обоснованного выбора косметических средств. С его помощью можно провести измерение влажности, жирности, эластичности кожи, определить ее ph, измерить температуру поверхности кожи, установить содержание меланина и определить фототип кожи с расчетом допустимого времени инсоляции. Вам предоставляется возможность провести тестирование кожи по одному из вышеперечисленных параметров либо провести комплексную оценку. Для удобства в приборе предусмотрены 5 комбинированных программ оценки состояния кожи: «Лицо», «Руки», «Тело», «SUN» и «Волосистая часть головы».
Учитывая, что оценку результатов выполняет компьютер, то исследование занимает очень мало времени. В конце выполняется распечатка данных, которая выдается Вам на руки. Полученные результаты исследования в доступной форме для трактовки, поэтому они могут быть понятны не только специалистам медикам. Последних могу уверить, что датчики данного прибора подвергаются периодическому тестированию, а потому данные содержат достоверную информацию, что позволяет использовать их для научно-исследовательской работы.
Мне не хотелось бы посвящать эту публикацию исключительно перечислением возможностей данного оборудования, а потому ниже я остановлюсь на отдельных физиологических характеристиках нашей кожи, чтобы можно было понять важность определения тех или иных параметров для правильного использования кремов, шампуней, для подтверждения эффективности проводимых процедур, выбора безопасного времени загара. И первое, о чем мне хотелось бы рассказать, это о значимости увлажнения кожных покровов.
Для выживания человека на Земле необходимо сохранение влаги внутри его организма, и, прежде всего, ему это удается благодаря существованию кожи. Клетки и межклеточные пространства кожных покровов содержат воду. Особенно ее много в дерме, гораздо меньше в эпидермисе (около 15%). Однако именно наружный слой эпидермиса — роговой — непосредственно взаимодействует с окружающей средой и, прежде всего, на него ложится ответственность за предотвращения высыхания кожи.
Кожа находится в постоянной борьбе за поддержание оптимального количества влаги. К влагоудерживающим структурам эпидермиса относят межклеточные липиды, компоненты натурального увлажняющего фактора (аминокислоты, мочевина, молочная кислота), кератин и кожное сало на поверхности кожи. Любые сбои в работе одного из этих компонентов может привести к непоправимым последствиям. Однако при наличии сухости кожных покровов мы не всегда можем четко знать ее причину, а значит, не в состоянии назначить целенаправленное лечение. Сегодня тестирование кожи на влажность может нам дать представление о самодостаточности натурального увлажняющего фактора, который не только удерживает влагу, но и обеспечивает сборку компонентов так называемого липидного барьера. Последний представляет собой слоистую структуру в межклеточном пространстве, создавая чрезмерно извилистый путь для транспорта веществ в организм и обратно. Пройти этот путь могут только маленькие ионы и мелкие молекулы. При изменении качественного и количественного состава липидного барьера (церамидов, холестерина, жирных кислот) возникает чрезмерная потеря воды, в результате появляются шелушение, сухость, снижение пластичности кожи. Сборка элементов липидного барьера контролируется ферментами, для адекватной работы которых необходима определенная ph среды. Отклонение в ту или иную сторону от средней физиологической ph (5,5) влечет замедление сборки липидного барьера, ухудшается связь между клетками (корнеоцитами). Вот почему так необходимо поддержание кислотности кожи на должном уровне.
И, наконец, еще одна важная составляющая водоудерживающей структуры рогового слоя — кожное сало. Вырабатываемое сальными железами оно располагается на поверхности кожи, приглаживая роговые чешуйки и смягчая их. Кожное сало создает серьезную преграду на пути испарения воды. А входящий в его состав глицерин обладает превосходными гигроскопическими свойствами и надолго задерживает воду на поверхности кожи.
Из выше перечисленного становится ясным, что при сухости кожи не следует довольствоваться исследованием только одного параметра — влажности. Для правильного понимания проблемы следует использовать возможности комбинированной программы «Лицо», предполагающей исследование влажности, жирности, ph и эластичности кожи. Ваша кожа в своей вечной борьбе за сохранение влаги нуждается в Вашей корректной помощи. Так совершенно схематично могу рекомендовать при признаках нарушения липидного барьера крема с содержанием фосфолипидов, церамидов. При снижении качества натурального увлажняющего фактора могут понадобиться препараты с аминокислотами в составе. При уменьшении салообразования могут понадобиться препараты, содержащие глицерин, либо придется полностью отказаться от мыла. Но полноценные рекомендации Вы сможете получить лишь на приеме у косметолога.

Добавить комментарий