«

»

Горбатого эргономика исправит

Говоря о малоподвижном образе жизни, в первую очередь, конечно, нужно говорить о позвоночнике, ведь ему достается, пожалуй, больше всех. Все нервные окончания выходят из позвоночника, поэтому, когда мы долго сидим, позвоночник устает, поддерживать его в правильном положении должны мышцы — спины, живота, так называемый «мышечный корсет». Если мышцы не тренировать, корсет не будет достаточно крепким, позвоночник начнет «слеживаться», «оседать», позвонки станут давить друг на друга, что приведет к нарушению иннервации. При этом могут наблюдаться мышечные боли в спине, животе. Позаботьтесь об эргономике своего рабочего места. Прежде всего, обратите внимание на то, как именно вы сидите за компьютером. Сохранить правильную осанку, при которой ваш позвоночник не будет напрягаться, поможет рационально подобранный рабочий стул или кресло. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной и не препятствовать вашим движениям в процессе работы. Что касается стола, за которым вы будете работать, то его оптимальной высотой считается 75-85 см от пола (для человека среднего роста).

Врач мануальный терапевт Борисов Александр Борисович.

Длительное нахождение в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к ее отсутствию на другие. Если постоянное перенапряжение мышц приводит к болям, то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на ваш организм в целом и приводит к деградации мышц Как следствие — искривление позвоночника, разрушение межпозвонковых дисков — остеохондроз. Для профилактики искривлений позвоночника надо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и следить за осанкой и положением тела в котором вы проводите большую часть времени. Уделите внимание своему рабочему месту: все должно быть расположено так, чтобы вам не приходилось долго находиться в одном и том же положении. И главное, как можно чаще вставайте из-за стола, разминайтесь, делайте какие-либо движения.

«Сидячие» болезни

В сидячей позе изгиб тазобедренного сустава приводит к пережиму сосудов, кровь начинает течь медленнее. У мужчин «сидячий» образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, нарушению работы предстательной железы, к простатиту и даже импотенции. У женщин нарушение кровообращения может усугубить любое гинекологическое заболевание – миому, кисту. Известно, что воспалительные процессы в малом тазу при плохом кровообращении протекают тяжелее.

Врач-проктолог, к.м.н. Предыбайло Сергей Михайлович.

Малоподвижный образ жизни, безусловно, отрицательно сказывается на целом ряде проктологических заболеваний, однако самая частая болезнь, которая развивается при «сидячей» работе – это геморрой. Людям, работа которых связана с компьютером, рекомендуется периодически вставать, прохаживаться, делать какие-то упражнения, чтобы мышечный насос на ногах прогонял кровь. Если же вы попадаете в группу риска, то при появлении зуда, жжения в области заднего прохода, болях при дефекации, постарайтесь побыстрее обратиться к врачу-проктологу

Добавить комментарий