«

»

Артериальная гипертония или все надо делать во время

 Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов. Им болеют около 50% взрослого населения. Однако большинство болеющих АГ людей
до поры до времени да же не подозревают, что они больны. Так для этого заболевания справедливо правило половин: половина знает, что у них повышается артериальное давление, их них половина лечится по этому поводу и только половину из них лечится эффективно.

Такое незнание связано с тем, что длительное время АГ не дает четких проявлений, либо они слабо выражены. Люди не придают внимания таким симптомам повышенного артериального давления, как общая слабость, быстрая утомляемость, чувство дискомфорта в области головы, сердца. Чаще всего их возникновение связывается с переутомлением на работе, с эмоциональными и физическими перенапряжениями.

На самом же деле причина этих «скромных» симптомов совсем иная – повышенное давление. И организм пытается приспособиться к высокому артериальному давлению, постепенно развиваются вначале обратимые, а затем и необратимые изменения в сердце и сосудах. И они развиваются значительно быстрее, если наряду с повышенным артериальным давлением имеется сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, плохая наследственность, курение, неумеренное употребление алкоголя и некоторые другие факторы.

Финалом таких преобразований в организме человека являются всем хорошо известные болезни — инфаркт миокарда, инсульты, сердечная и почечная недостаточность и другие грозные заболевания. В ряде случаев при этих осложнениях артериальной гипертонии человек уже не может работать, а подчас и обслуживать себя. Терапия в таких случаях дорога и не всегда эффективна. Именно поэтому чем раньше начато лечение и чем менее выражены изменения в сердце и сосудах – тем оно эффективнее. Своевременная и эффективная терапия повышенного артериального давления, то есть артериальной гипертонии, строится как на использовании лекарственных препаратов, позволяющих эффективно контролировать артериальное давление, так и на использовании немедикаментозных методов лечения. Это ограничение поваренной соли, подбор дозированных физических нагрузок, контроль веса тела. Такое грамотное лечение проводится на основании точного знания врача и пациента об изменениях в организме больного на момент назначения терапии. Это знание достигается в ходе инструментального обследования илабораторных анализов.

Так какие методы позволяют врачу выявить проявления заболевания? Итак, функциональные методы:

–      Электрокардиография в покое: признаки изменение сердечной мышцы в ответ на повышенное АД;

–       Эхокардиография-ультразвуковое исследование сердца, ультразвук высокого разрешения позволяет рассмотреть в подробностях структуру и выявить увеличение размеров камер сердца и их сократимость;

–       Лазерная допплеровская флоуметрия микрососудов — единственный из ныне существующий методов определяет изменения в капиллярах дает возможность определить какое звено регуляторов кровообращения наиболее задействовано и эффективно назначить необходимую терапию;

–       Суточное мониторирование АД — новейшая методика в течение суток монитор самостоятельно измеряет АД, что позволяет врачу определить суточный ритм колебания АД, скорость максимального подъема АД, и также самостоятельные факторы риска сосудистых катастроф — скорость распространения пульсовой волны и жесткость сосудистой стенки.

Также в обязательном порядке проводитсяультразвуковое исследование почек и почечных сосудов, биохимические методы исследования крови и мочи. По результатам обследования проводитсяконсультация врача кардиолога с назначением необходимого лечения, беседа об исключении факторов риска и кратность дальнейшего наблюдения.

Добавить комментарий