«

»

Гипертония. Что такое гипертония. Профилактика

Общее определение гипертонии характеризуется повышением артериального давления. Известно мнение ученых о существовании наследственной предрасположенности для возникновения заболевания в сочетании с воздействиями неблагоприятных внешних факторов.
Исследования эпидемиологов установили тесную связь между гипертонией и ожирением. Но это не причинный факт, а предрасполагающий, скорее всего. До конца причины повышения артериального давления достоверно установлены не были. Но особую роль медики отводят двум факторам: норадреналину и натрию. Норадреналин, как катализатор, играет решающую роль при психическом перенапряжении, и способствует повышению давления.

С годами заболевание значительно «помолодело», и нередко встречается у людей моложе 30 лет. Если систолическое давление высокое и превышает 170 мм рт. ст., но диастолическое давление нормальное или сниженное, у лиц старше 60 лет, это означает, что это начинается атеросклероз аорты.

Гипертония – хроническое заболевание, и проходит с чередующими периодами улучшение и ухудшения. При прогрессировании заболевания различают несколько темпов, от медленно прогрессирующего (доброкачественного) до быстро прогрессирующего (злокачественного) течения.

Для медленного развития заболевания характерны три стадии повышения АД.

1– (легкая) стадия гипертонии отличается маленькими подъемами АД от 160-180 мм рт. ст. на 95-105 мм рт. ст. Во время отдыха такое давление может нормализоваться, но случай повышения уже был зафиксирован, и оно непременно вернется в будущем.

Отличительными признаками повышения АД есть головные боли, нарушение сна, шум в ушах, нередко возникает головокружение, тошнота, носовые кровотечения. Естественно падает работоспособность и нарушается привычный ритм жизни больного. При первой стадии гипертонии почки функционируют нормально, ЭКГ в норме, и почти не изменяется глазное дно.

2 (средняя) стадия гипертонии – это значительное повышения систолического АД от 180 до 200 мм рт. ст. и диастолического от 105 до 115 мм рт. ст. При таком АД больные жалуются на сильные головные боли и боли в области сердца, по стенокардическому типу. Этой стадии присущи гипертензивные кризы. Начинается гипертрофия левого желудочка, и просматриваться на ЭКГ первые признаки субэндокардиальной ишемии. Нервная система нарушается, появляются признаки сосудистой недостаточности, и вполне вероятны мозговые инсульты. Глазное дно нарушается и видно сдавление и расширение вен, сужение артериол.

3 (тяжелая) стадия гипертонии характеризуется частыми возникновениями сосудистых перепадов, при которых АД значительно и стабильно повышается с активным прогрессированием атеросклероза крупных сосудов и артериосклероза. Систолическое давление колеблется от 200 до 230 мм рт. ст., и диастолическое от 115 до 130 мм рт.ст. Начинается поражение сердца, мозга, почек и глазного дна. Может развиться стенокардия и наступить инфаркт миокарда.

Очень высокое АД может привести к отеку легких, почечной недостаточности, синусовой тахикардии. Исследования медиков показали, что даже незначительные повышения АД могут привести в будущем к мозговому инсульту или к инфаркту миокарда.

Если в роду были зафиксированы заболевания сердечно – сосудистого характера, вам более 40 лет, и если у вас наблюдались превышающие цифры АД, то давление надо измерять практически ежедневно. Для этого в аптеках продаются специальные препараты – тонометры с фонендоскопами и электронные аппараты современного типа.

С целью профилактики гипертонии показано плавание, бег, ходьба, езда на велосипеде и другая физическая нагрузка. На свежем воздухе понижается уровень адреналина в крови и нормализуется АД. В рационе питания надо уменьшить употребление белков и углеводов, отрегулировать питье воды только хорошего качества. Принимать воздушные и водные процедуры, вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий