«

»

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы включает в себя любое злокачественное новообразование в теле, головке или хвостовом участке поджелудочной железы. У пациента болит живот, на кожном
покрове проявляются признаки желтухи, появляется анорексия, сопровождающаяся похудением и слабостью. Среди больных раком поджелудочной железы больше половины пожилых людей. 2/3 из заболевших – мужчины. Разрастающаяся опухоль достигает желудка, ближайших отделов толстого кишечника, двенадцатиперстой кишки, а метастазы проникают в печень, лимфоузлы и легкие.

Причина возникновения рака поджелудочной железы медицине ещё достоверно неизвестна. Но можно утверждать, что средикурильщиков гораздо больше случаев возникновения рака поджелудочной железы. Очень часто это заболевание протекает на фоне хронического панкреатита, сахарного диабета и генетической предрасположенности.

Классификация рака поджелудочной железы соответствует международной системе TNM. На начальной стадии специфических симптомов не наблюдается. Больной не испытывает никаких затруднений. Постепенно появляются боли в области живота, отдающие в спину или принимающие опоясывающий характер. В некоторых случаях они могут становиться сильнее в моменты наклона. Появление желтухи с одновременным изменением цвета мочи и кала может говорить о наличии опухоли в поджелудочной железе в области головки. Почти у всех больных масса тела значительно уменьшается. Исключение могут составлять пациенты с локализацией опухоли в области головки. Треть из пациентов с раком в теле и хвосте поджелудочной железы проявляют признаки анорексии, а в области головки – 2/3 заболевших.

Первые два месяца рак поджелудочной железы, как правило, не диагностируется, так как больной, не испытывая дискомфорта, не имеет причин обращаться к врачу. Для определения рака врачом назначается общий анализ крови и определение онкомаркеров. К инструментальным методам диагностики относятся позитронно-эмиссионная томография, ЭРХПГ, магниторезонансная и компьютерная томография, трансабдоминальная и эндоскопическая ультрасонография.

К осложнениям рака поджелудочной железы можно отнести трофические расстройства, синдром мальабсорбции, нарушенияциркуляции желчи, сахарный диабет, непроходимость кишечника.

При лечении прежде всего необходимо восстановить баланс питательных элементов. Для этого больному составляют рацион питания, используя продукты, содержащие большое количество белков и жиров. Для замедления роста раковых клеток назначаются стрептозоцин, семустин, и фторурацил. Уничтожить уже имеющиеся раковые клетки помогает лучевая терапия. Для поддержания пищеварительной системы и облегчения состояния пациента назначаются обезболивающие препараты, креон, панцитрат, панкреаза, фенобарбитал и холестирамин. Небольшую опухоль можно удалить при помощи оперативного вмешательства. При этом удаляется и весь орган. К сожалению, летальный исход после такой операции составляет 75%, а успешно перенесшие операцию больные живут ещё около 5 лет. Если операцию сделать не удается, то продолжительность жизни больных составляет до полугода.

Добавить комментарий