«

»

Холецистит острый

Отсутствие оттока желчи, приводящее к воспалению желчного пузыря, вызывает острый холецистит. Симптомы этого заболевания проявляются внезапно. Острый холецистит может
сопровождаться проявлением желчекаменной болезни и бактериальным заражением желчи. Острый холецистит может быть вылечен полностью либо перейти в хроническую форму. Чаще это происходит у женщин. Острая форма холецистита может протекать в катаральном и гнойном видах. Гнойный (деструктивный) вид может протекать в гангренозной, перфоративной, флегмозно-язвенной и флегмонозной формах.
Выделяют три основные причины появления этого заболевания. В первую очередь стенки желчного пузыря могут быть закупорены или повреждены какими-либо посторонними образованиями. Как правило, это камни. Второй причиной может являться бактериальный холецистит, возникающий вследствие попадания инфекции в желчь. На третьем месте ферментативный холецистит, характеризующийся попаданием ферментов в желчный пузырь из поджелудочной железы. Все три причины приводят к тому, что желчь не может эвакуироваться из желчного пузыря и, загустевая в нем, приводит к воспалению. Когда объем желчи становится большим, её избыток может удаляться из желчного пузыря посредством рвоты.

Диагностировать данное заболевание можно на основании УЗИ органов брюшной полости. Оно назначается в случае жалоб больного на желчные колики. Пациенту немедленно корректируется рацион питания. Врач может назначить ЭРХЛГ, компьютерная томография, исследование мочи и крови, анализ крови, билирубинемию и дистротеинемию.

Если острый холецистит не осложнен наличием гнойников и камней, можно ограничиться консервативным методом лечения. Больному назначают антибиотики для уничтожения инфекции. Болевые ощущения снимают с помощью спазмолитиков. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то проводится холецистотомия (оперативное вмешательство в области желчного пузыря). Как правило, если в области желчного пузыря находятся камни, то удаляются не только они, но и сам желчный пузырь, после чего чистятся проходы. Если противопоказания не позволяют провести операцию, прибегают к медикаментозному лечению. Однако, в таком случае остается риск возникновения осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

При остром холецистите важно четко соблюдать предписанную диету. Первые двое суток больной может принимать только сладкий чай, а впоследствии – диета 5А. Категорически запрещены блюда, содержащие жареное, жирное, копченое, острое и сдобное. Желателен прием продуктов, приготовленных на пару. Пища должна приниматься сразу после приготовления, остуженная до теплого состояния. При употреблении в пищу свежих фруктов и овощей могут возникать запоры. Необходимо полностью исключить напитки, содержащие газ и алкоголь.

Заболевание в легкой форме при надлежащем лечении излечивается достаточно быстро и не имеет осложнений. Если больной не соблюдает все предписания врача или лечение начато слишком поздно, заболевание может перейти в хроническую форму или закончиться летальным исходом. Вероятность летального исхода в этом случае – 50%.

Добавить комментарий