«

»

Энтерит

Энтеритом называется изменение слизистой оболочки кишечника, связанное с воспалительным процессом. У больного отмечается нарушение функций кишечника и дистрофия его слизистой оболочки. В первую очередь этот процесс отражается на стуле. Стул
становится жидким, появляются боли в околопупковой области, живот вздувается и урчит.

Под энтеритом понимают не одно заболевание, а весь спектр болезней, связанных с воспалениями слизистой оболочки тонкого кишечника. Причинами возникновения энтерита являются бактерии, гельминты, паразиты, алиментарные нарушения, посторонние химические элементы, аллергии, нарушения иммунной системы, энзимопатии, курение, почечная недостаточность, воспаление сосудов брыжейки, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, оперативное вмешательство, генетическая предрасположенность.

Энтерит может проходить в острой и хронической форме, причем хроническая форма чаще всего образуется из не пролеченной острой формы. На кишечник плохо может повлиять алкоголь, острая, жареная, жирная, копченая, соленая, грубая пища, тяжелые металлы, химически активные вещества, в том числе некоторые медикаментозные средства. Причиной энтерита может служить лучевая болезнь.

Клиническая картина острого энтерита характеризуется болями в области живота, сопровождающимися тошнотой, рвотой, вздутием живота. Понос доводит стул до 10-15 раз за день. Больной ходит в туалет практически сплошной водой. У пациента температура, бледность, слабость, головная боль, на языке виден белый налет. Частый и обильный стул приводит к обезвоживанию организма.

Криническая картина хронического энтерита выражается метеоризмом, диареей, урчанием, болью в животе (особенно в верхней его части) и вокруг пупка. Стул жидкий как при остром энтерите, но в 2-3 раза реже и часто включает в себя остатки пищи. После похода в туалет больной возвращается слабым и обессиленным, как после тяжелой работы. У пациента кружится голова, падает давление, появляется тахикардия. В тяжелых случаях стул имеет зеленоватый цвет и содержит частички нормального кала. Дефекация проходит на фоне сильных спазмов в животе. Живот вздувается, при пальпации можно слышать посторонние шумы.

Лечение острой формы энтерита проводят в условиях стационара. В зависимости от наличия инфекции больного помещают в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу. Пациент с первого дня лечения должен соблюдать диету и для профилактики обезвоживания – обильное питьё. Следующим этапом больному назначают лекарства для того, чтобы нормализовать флору кишечника и связать уже накопленные каловые массы. Через неделю пациент может продолжить лечение уже в домашних условиях. Лечение хронического энтерита также проводится исключительно в стационарных условиях. Пациенту показана диета №4, которая заменяется другими видами диет на период ремиссии. Для восстановления пищеварительных ферментов больному могут быть назначены фестал, панкреатин, панцитрат. В случае несвоевременно начатого лечения или невыполнения всех назначений врача может наступить летальный исход.

Добавить комментарий