«

»

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки называется хроническое заболевание, образовавшееся из-за дефекта в слизистой оболочке. Язвенная болезнь дает частые рецидивы
и поражает не только слизистую оболочку, но и ткани под ней, так как язвы залегают, как правило, очень глубоко. Для этого заболевания характерны так называемые голодные и ночные боли. Появляются тошнота, рвота, изжога и отрыжка. О распространении этой язвы можно судить по статистке: на четыре язвы двенадцатиперстной кишки приходится одна язва желудка. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, возникновение язвы связано с отрицательным воздействием на слизистую оболочку бактерии Helicobacter Pylori. Другими причинами возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются:
– вредные привычки (в частности, курение на голодные желудок);
– медикаментозные препараты с язвогенерирующим эффектом (как правило, это лекарства группы нестероидных противовоспалительных средств, например, аспирин);
– проблемы психологического характера;
– несбалансированное и нерегулярное питание;
– избыточная выработка желудочного сока;
– гастринома слизистой оболочки желудка.

Очень часто на ранних стадиях язвенная болезнь не диагностируется потому, что протекает либо совсем без симптомов, либо с минимальными проявлениями. Однако, выявление язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на этой стадии очень важно, чтобы не допустить таких тяжелых осложнений, как кровотечение, перитонит или анемия. Пациенты жалуются на тупую боль в области грудины и верхней половины живота. Боль зависит от времени приема пищи, так как бывает чаще на пустой желудок. Этим можно объяснить жалобы пациентов на ночные боли.

В начальный период боль может проходить без медикаментозного вмешательства. Заболевание обостряется в весенне-осенний период. Как уже говорилось выше, несвоевременная диагностика заболевание может привести к тяжелым последствиям. Если затронуты желудочные стенки, то есть опасность скрытого или открытого кровотечения. Скрытое кровотечение дает о себе знать в виде анемии, а открытое позволяет обнаружить прожилки крови в рвоте и кале. Такое кровотечение либо прижигается во время эндоскопии, либо иссекается при помощи оперативного вмешательства, либо проводится консервативная терапия. Лечение язвенного кровотечения осложнено тем, что кормить пациента можно только парентерально.

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки дает возможность содержимому пищеварительной системы проникать сквозь отверстия в передней стенке в брюшную полость, в результате чего возникает перитонит. Диагностировать это состояние можно по характеру боли. Болевой синдром усиливается с большой скоростью, реагируя даже на дыхание пациента. Боль носит колюще-режущий характер. Если надавить на брюшную стенку пациента, а затем резко отпустить руку, болевые ощущения многократно увеличатся. Пациенту в таком состоянии необходимо немедленно вызывать скорую помощь, так как в противном случае может наступить летальный исход.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводят в стационаре как при помощи медикаментозной терапии, так и хирургического вмешательства. При своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Добавить комментарий