«

»

Как работает желудок

Желудок является важным органом нашей пищеварительной системы. В своей начальной (верхней) части он граничит с пищеводом, а в нижней с двенадцатипёрстной кишкой. Находится в верхней брюшной полости. Объём и форма желудка варьируют в зависимости от фазы пищеварения, мышечного тонуса, положения тела, наполнения, состояния близлежащих органов, а также от индивидуальных конституциональных особенностей конкретного человека. Его длина (в среднем) составляет порядка 14 – 30 см, а ширина 10 — 16 см. Средняя ёмкость: 1.5 – 2.5 литра.

Функции желудка: обеспечивает приём и накопление пищи (некоторое время исполняет роль резервуара для неё); превращает молоко в казеин, а белки в пептоны; начинает процесс переваривания жиров; в процессе пищеварения, смешивая пищу, доводит её до кашицеобразного состояния (химус); химус небольшими порциями (около 14 г. каждая) поступает в двенадцатипёрстную кишку.

В процессе пищеварения волны перистальтики, которые начинаются в области желудочного дна, следуют одна за другой с интервалом примерно 20 секунд и распространяются по направлению к области привратника желудка. Желудочное содержимое имеет выраженную кислую реакцию, в то время как содержимое двенадцатипёрстной кишки — слабощелочную. Благодаря этому попадание даже относительно небольшого количества содержимого из желудка в двенадцатипёрстную кишку влечёт за собой немедленную реакцию в виде закрытия привратника. После чего содержимое нейтрализуется кишечным соком, который имеет щелочную реакцию, а также желчью и секретом поджелудочной железы. После этого происходит расслабление сфинктера и цикл реакций повторяется.

Наличие на слизистой оболочке желудка специальных желез, которые выделяют соляную кислоту и такие ферменты как ренин и пепсин, обеспечивает полноценность пищеварения. Обильному выделению желудочного сока способствуют: различные приправы к пище, белковые продукты, никотин, кофеин, холод. Препятствуют выделению: тепло, сметана, сахар, а также масло.

При сильных нервных эмоциях (тревога, страх, гнев) производство и выделение желудочного сока могут быть приостановлены в результате ответной реакции симпатической нервной системы. Если же психологический фактор носит долговременный или чрезмерный характер, то это может вызвать рвоту, с последующим полным опорожнением желудка.

Роль психологического фактора в развитии желудочно-кишечных заболеваний в последние годы возросла в несколько раз. По некоторым исследованиям именно данный фактор является, чуть ли не главным в развитии гастрита и язвы желудка.
Наибольшая активность деятельности желудка происходит утром (примерно в 7 – 9 часов). Соответственно именно в это время эффект от лечения будет наиболее высоким.

Добавить комментарий