«

»

Гастрит

Гастрит по праву считается одним из самых частых заболеваний внутренних органов. Сам по себе, термин “гастрит” означает наличие воспаления в слизистой оболочке стенки желудка.
Наличие данного заболевания характеризуется функциональными нарушениями процесса переваривания пищи, что в свою очередь приводит к понижению общей работоспособности и быстрой утомляемости организма. По данным статистики, той или иной формой гастрита страдает до 50% жителей нашей страны, данная патология одна из самых распространённых в череде желудочно-кишечных заболеваний. Распространённость его среди разных возрастных категорий делает проблему его лечения весьма актуальной.

Причины
Существует несколько версий о причинах возникновения гастрита, но истинная причина данного заболевания по-прежнему не выявлена. Зато определены факторы, которые способствуют проявлению этого заболевания:
- различные по длительности и интенсивности нарушения режима питания,
- употребление пищи, которая по своим свойствам раздражает слизистую желудка,
- курение, злоупотребление алкоголем,
- приём лекарств (длительный), провоцирующих гастрит,
- контакт с профессиональными вредностями (различные токсические пары, производственная пыль и др.,
- продолжительное стрессовое состояние,
- заболевания эндокринной системы,
- дефицит в организме железа и витамина B 12,
- наличие хронической почечной недостаточности (воздействие токсинов, возникающих при данном заболевании),
- аллергические заболевания,
- хронические инфекционные болезни,
- гипоксия при сердечнососудистой недостаточности.

Симптомы 
Существует несколько характерных для гастрита симптомов, которые дают основания предполагать данное заболевание:
1. Желудочная диспепсия. При гиперацидном гастрите даёт изжогу и кислую отрыжку, при гипоацидном – тошноту, отрыжку тухлым.
2. Болевой синдром двух видов:
а) боли проявляются сразу после еды,
б) боли проявляются через 2 часа и более после приёма пищи (так называемые “голодные боли”),
3. Наличие симптомов кишечной диспепсии (при недостаточности секреторной функции),
4. Проявление слабости и головокружения,
5. Чувство жжения языка, отпечатки зубов по краям языка, ломкость ногтей, шелушение кожи в результате полигиповитаминоза,
6. Наличие анемического синдрома – недостаток в организме железа и витамина B 12,
7. Присутствие астеноневротического синдрома.

Лечебное питание
Как правило, лечение гастрита амбулаторное. Кроме медикаментозных препаратов, направленных на снятие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и назначаемых индивидуально вашим врачом или гастрологом, в лечении гастрита немаловажную роль играет и диета. Её главные принципы: температурное, химическое и механическое щажение, а также дробное питание: 4-5 раз в день.
При выявленной пониженной секреции желудочного сока, в вашем рационе должны присутствовать нежирные бульоны, мясо и рыба (отварные, нежирные сорта), курица, котлеты, приготовленные на пару, каши, компоты и кисели. Необходимо исключить пряные и острые блюда, лук, чеснок, горчицу, кетчупы и т.п. Очень хороший эффект оказывает стакан минеральной воды Ессентуки №17 – за полчаса до еды.
При наличии гастрита с повышенной секреторной функцией следует включать в ваш рацион протёртые вегетарианские супы, молочные продукты, овощные пюре, желе, компоты из свежих фруктов. Откажитесь от крепкого чая и кофе, копчёностей и им подобных продуктов.

Добавить комментарий