«

»

Брахмачария — умеренность в сексе

Дхрипш — стабильность интеллекта
Стабильность интеллекта ведет к осознанию
того, что «Я — Сущий»
.

Брахмачарья переводится как «безбрачие», «религиозные занятия», «воздержание». Однако понятие Брахмачарья — это скорее состояние ума и духа. Правильнее сказать, что это контроль над влечениями. И холостяк, и семьянин могут одинаково заниматься йогой. Более того, все законы морали рекомендуют женитьбу.

Многие йоги и мудрецы древней Индии были женатыми и имели семьи. Они не уклонялись от социальной и моральной ответственности. Брахмачария означает не пожизненное безбрачие, но умеренность в сексе между супругами. Кама, или секс, несомненно, одна из пурушартх, или цепей в жизни, а также движущая сила человеческого существования, но ее необходимо направить в правильное русло. Неумеренный секс ведет к пагубным последствиям для здоровья.

Брахмачарья запрещает беспутство, и с этим нельзя не согласиться. Соблюдение этого принципа дает запас жизненных сил, энергию, сильный интеллект. Брахмачарья — дорога мудрости, потому что ничто не должно мешать чувствам и мыслям сосредоточиваться на объекте внимания, иначе ученик не сможет пойти по пути йоги: «Тело пребывает сильным и здоровым только тогда, когда манас (ум) и прана непоколебимы. Когда ум находится в уравновешенном состоянии, дыхание и витальная энергия также приобретают устойчивость. Стабильность витальной энергии придает силу и стабильность телу». (ХЙП IV, 28)

Дмитрий Почтарев

Добавить комментарий