«

»

Вам «особую» прививку?

Сколько копий было сломано в спорах родителей и врачей о прививках!.. Для разногласий, похоже, отныне поводов все меньше: в кабинетах иммунопрофилактики будут вакцинировать «особых» детей, проблемы здоровья которых требуют особых подходов к прививкам. Рассказываем о первом опыте новосибирцев.

Приказом начальника Управления здравоохранения мэрии Новосибирска Владимира СТЕПАНОВА в городе предусмотрено создание двухуровневой службы вакцинопрофилактики детей. Первый этап — это кабинеты иммунопрофилактики, работающие в тесном контакте со всей поликлинической службой. Первый подобный кабинет (на него возложена еще и организационно-методическая миссия) уже открылся и начал прием «проблемных» пациентов. На втором этапе — в стационарных отделениях — под наблюдением врачей будут самые сложные случаи.

Словом, очень важным организационным решением наконец-то наше здравоохранение признало истину, лежавшую где-то посередине в тех самых спорах родителей и врачей: под одну гребенку, в угоду радужной статистике «охвата» прививками, вакцинировать детей нельзя!..

На вопросы корреспондента «СЗС» отвечает главный детский иммунолог Новосибирска Маргарита КОТ.

- Выходит, Маргарита Станиславовна, прививки вовсе не стандартны?..

- До 80 процентов наших детей сегодня, действительно, могут быть привиты только по «индивидуальному календарю», включая предварительную подготовку к вакцинации и реабилитацию после нее. Чем это объясняется? Вот всего один пример. Только в прошлом году почти девяносто процентов новорожденных имели патологию центральной нервной системы. Наибольшая же иммунная нагрузка приходится как раз на первый год жизни ребенка, и врач кабинета иммунопрофилактики, или, как мы говорим, КИПа, должен отработать определенную тактику, чтобы, «не споря» с иммунитетом, защитить организм от инфекций. Но есть и, разумеется, будут случаи, когда компетенции одного врача — иммунолога будет недостаточно. Тогда ребенок придет на консультацию в городской кабинет, где при необходимости его посмотрит комиссия с привлечением специалистов кафедры детских инфекционных болезней Новосибирского мединститута.

- А по каким критериям отбираются врачи для создаваемых кабинетов?

- Это педиатры с не менее чем пятилетним стажем практической работы, хорошо знакомые с инфекционными заболеваниями, обладающие организаторскими способностями. Им придется заниматься и большой аналитической работой по вновь разрабатываемой нами отчетно — аналитической компьютерной программе — первой подобной в Сибири. Надеемся, что она позволит нам не только сформировать полный банк данных по прививкам каждому новосибирцу от рождения до восемнадцати лет, но и оперативно анализировать ситуацию по вакцинопрофилактике: каков уровень охвата прививками, почему не привиты те или иные дети. Причем делаться все это будет также по впервые разработанным критериям.

В России только 77 процентов детей до года благодаря прививкам застрахованы от дифтерии. И это дает шанс болезни вновь грозно напоминать о себе… 

- А что можно еще сделать, чтобы «медотводов» к вакцинации было меньше?

- Я уже говорила, что основной наш бич — врожденная патология центральной нервной системы. А раз так, значит мы должны заниматься иммунитетом ребенка еще во внутриутробном состоянии, чтобы уже к моменту его появления на свет предвидеть патологию и разрабатывать методики вакцинации. Такие работы ведутся у нас в Институте общей патологии и экологии человека СО РАМН.

Не «прячьте» детей от прививок — проконсультируйтесь в новой службе! 

Елена МЕРКУРЬЕВА
Новосибирск

Источник http://www.medicinform.net

Добавить комментарий