«

»

Врачам хотят запретить указывать в рецепте названия лекарств

По мнению представителей министерства здравоохранения, врачей необходимо обязать вписывать в бланк рецепта не коммерческое название препарата, а название действующего вещества. Таким образом пациент сможет выбрать нужное лекарство из той ценовой категории, которое ему по карману, считают в ведомстве

Соответствующий приказ Минздрав России планирует выпустить в ближайшие месяцы, сообщает газета «Известия».
Министерство считает, что в том случае, если в рецепте будет указано не коммерческое название препарата, прерогатива выбора лекарства будет у пациентов, и, в меньшей степени, у провизоров в аптеке.

Сегодня многие препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия и большой разброс цен. А реклама в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, продвигает определенный бренд, из-за чего цена лекарства становится еще больше. Когда человек обращается к врачу за рецептом, в большинстве случаев ему прописывают как раз таки дорогой, разрекламированный препарат, умалчивая о том, что у него есть недорогой аналог с таким же действующим веществом. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами.

Однако такая инициатива министерства встретила резкую критику у исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Шипкова. Как объяснил господин Шипков, только 10% российских предприятий соответствуют международным стандартам GMP. Порядка тысячи лекарственных препаратов, зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеют международных непатентованных наименований. «В условиях, когда в России отсутствуют доказательные базы по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков, кто может дать гарантию, что препарат, выписанный по наименованию вещества, закупленный самим пациентом в аптеке, может быть именно тем препаратом, который не навредит ему и поможет», — высказал он свое сомнение.

Добавить комментарий