«

»

В Белгородской области создадут центр развития клеточных технологий

17 января и.о. ректора БелГУ Олег Полухин и директор Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины Анатолий Гольцев подписали межвузовский договор о сотрудничестве.

Как сообщают в пресс-службе Белгородского госуниверситета, белгородские ученые и украинские медики договорились об объединении усилий для решения приоритетных проблем развития современной медицинской науки.
«Развитие и становление БелГУ диктует необходимость развития не только прикладных, но и фундаментальных научных исследований. Клеточные технологии развиваются сегодня очень быстро. И поэтому мы не случайно решили сотрудничать с харьковским институтом, заинтересовавшись его деятельностью— на стыке криомедицины и криобиологии», — сказал и.о. ректора НИУ БелГУ Олег Полухин.

«В нашем сотрудничестве мы обречены на успех. Замечу, что наш институт является единственным в мире, в котором комплексно изучается влияние холода на абсолютно все системы организма», — подчеркнул директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Анатолий Гольцев.

По мнению специалистов, харьковский институт обладает уникальной технологией стволово-клеточной терапии. Соседи готовы поделиться ч БелГУ имеющимся опытом, отмечая, что для реализации их проектов белгородский вуз подходит как нельзя лучше. Договор предусматривает сотрудничество в области подготовки аспирантов медико-биологических специальностей, проведение совместных научно-методических семинаров и конференций, тематические мастер — классы для аспирантов, ординаторов, интернов и студентов, подготовку совместных учебно-методических пособий, последипломное образование.

Вузы договорились также о совместной работе в проведении экспериментов по изучению жизнеспособности клеток и тканей, исследовании влияния криовоздействия на опухолевые клетки. Кроме того, предполагается создание на базе НИУ «БелГУ» и Института криобиологии и криомедицины криобанка генетического материала редких и исчезающих видов животных и растений, а также ценных пород сельскохозяйственных животных и рыб.

Практическую значимость заключённого соглашения отметил главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Владимир Куликовский: «На базе областной станции переливания крови мы планируем создать в этом году Региональный центр развития клеточных технологий, где будут применяться разработки белгородских и украинских ученых. По сути, мы приблизимся к лечению тех пациентов и болезней, которые до последнего времени считались у нас неизлечимыми. Если раньше, например, говорили — нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас последними исследованиями медицинской науки это утверждение опровергнуто: сегодня искусственно созданные клетки уже способны передавать нервные импульсы. А в перспективе можно будет создавать даже искусственные органы».

http://xn—90aisup.xn—p1ai/news/region/2013/01/18/74621.html

Добавить комментарий