«

»

В Татарстане мать отсудила за врачебную ошибку полмиллиона рублей

17 января Верховный суд Татарстана постановил взыскать с Сабинской центральной районной больницы полмиллиона рублей в счет компенсации морального вреда  матери, чья дочь по вине врачей родилась инвалидом. Девочка не могла говорить, видеть, ходить и самостоятельно принимать пищу. В возрасте четырех лет она скончалась.

По данным следствия, в феврале 2008 года врач Сабинской центральной районной больницы, не имея на то клинических оснований, назначила беременной Рамиле Галиевой внутривенно препарат, вызывающий роды. Именно это привело к тому, что дочь родилась тяжелобольной. Когда уголовное дело в отношении акушера-гинеколога было направлено в Сабинский районный суд, сроки давности уже прошли.

Привлечь врача к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (статья 118 УК РФ) не представлялось возможным. И судья прекратила уголовное преследование доктора по нереабилитирующим основаниям. Не удовлетворил суд и требования женщины возместить материальный ущерб (расходы на приобретение лекарств, смесей, оплату услуг сиделки и проезд до медучреждений) и компенсировать моральный вред.

К делу подключились казанские правозащитники. Апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана определила провести повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу.

- Выводы, к которым пришли московские эксперты, не оставили сомнений в причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и рождением девочки в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии, — говорит представитель истицы Регина Шакирова.

В частности специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы министерства тогда еще здравоохранения и социального развития РФ (ныне — минздрав РФ) установили, что и диагностика, и лечение Рамили Галиевой в Сабинской ЦРБ имели серьезные дефекты: отсутствовал контроль за состоянием плода, лечение было начато несвоевременно, акушерское пособие применено неправильно. Это привело к тому, что при родах стала нарастать гипоксия (кислородная недостаточность) плода. Девочка родилась недоношенной, с асфиксией, травмой шейного отдела позвоночника, осложнившимися перинатальным поражением центральной нервной системы.

Эксперты пришли к выводу, что, если бы медперсонал действовал правильно, столь неблагоприятного исхода удалось бы избежать.

Добавить комментарий