«

»

Хирургия. Как ухаживать за послеоперационными больными

После перенесенных операций больной требует особого ухода. Соблюдение общих требований и врачебных предписаний является залогом успешного выздоровления в дальнейшем.
После того, как больного переводят из операционной в палату, начинается послеоперационный период. Длится он вплоть до момента выписки из больницы. В этот период от медицинской сестры требует особого внимания. От высокопрофессиональной медсестры во многом зависит успех всего лечения – ведь она является правой рукой врача. В послеоперационный период все усилия должны быть направлены на восстановление физиологических функций пациента и на заживление послеоперационных ран. Также важно предотвратить развитие осложнений.
По уходу за больными существует ряд обязательных мер. Условия определяются видом операции, а также состоянием больного. В зависимости от условий операции, исходя из общего состояния больного и применяемого обезболивания сестра придает больному нужное положение в постели. Сама кровать должна стоять так, чтобы подойти к больному можно было с любой стороны. Воздух в палате должен быть свежим, а свет неярким.
После операции уход за больными требует особой тщательности. Часто нельзя вставать, ходить, приседать и так далее (об этом обязательно сообщит врач). За первым вставанием из постели обязана следить медицинская сестра.
После анестезии нужно провести ряд мер, направленных на избавление организма от общей интоксикации. После общей анестезии больного нужно положить на бок без подушки и обложить грелками. Будить его ни в коем случае нельзя. Лучше всего на область операционных ран положить пузырь со льдом или мешок с песком – это успокоит рану и предотвратит возникновение осложнений. Если после наркоза началась рвота, нужно повернуть голову больного на бок и удалить рвотные массы изо рта во избежание их попадания в дыхательные пути. Когда рвота окончится, рот нужно протереть влажным тампоном.
После выписки из больницы нужно продолжать тщательный уход. Больной будет требовать постоянного участия. Поэтому, если вы не можете в силу занятости уделять ему практически 24 часа в сутки, лучше всего обратиться за помощью к сиделке. Лучший вариант – сиделка с проживанием . Она решит многие проблемы, которые непременно возникнут во время домашнего ухода за больным, и будет оперативно реагировать на любые изменения состояния больного.

Добавить комментарий