«

»

Важность психологической помощи не вызывает сомнений

Услуга психологической помощи в России относительно нова и не набрала той популярности, которую она по праву заслуживает. Большинство населения нашей страны достаточно скептически относится к возможности получения психологической помощи, зачастую путая ее с психиатрической. Когда нашим соотечественникам говорят, что им нужен психолог, большая часть обижается, утверждая, что с рассудком у них все в полном порядке. Но как показывает опыт европейских стран и США, где прикладная психология давно и успешно применяется, иногда помощь такого специалиста оказывается очень необходимой. Благодаря помощи психологов удается избежать большого числа суицидов, семейных драм, заболевания «комплексом неполноценности», которое может привести к печальным последствиям.
Но и в России стали появляться центры, в которых каждый человек может получить такую услугу как индивидуальная консультация психолога. Чем разноплановее становится наш мир, и ускоряется ритм жизни, тем больше психологическое состояние некоторых людей требует коррекции. Именно этим и занимаются психологи в центрах психологической помощи. Самыми распространенными проблемами россиян, которые обращаются в подобные центры, являются: заниженная самооценка и комплекс неполноценности, различные зависимости (игровая, алкогольная и табачная), а так же фобии (боязнь потерять близких людей, работу, боязнь летать, замкнутых пространств и т.д.). Иногда, чтобы помочь пациенту, психологам требуется несколько индивидуальных занятий, а порой и несколько месяцев. Как правило, в результате занятий с психологом пациенты смотрят на одни и те же вещи, как бы под другим углом, что положительно сказывается на их психологическом, а порой и физическом состоянии. Ведь в большинстве случаев, а это уже доказано медицинской наукой, от психологического состояния человека напрямую зависит его физическое здоровье. Особенно наглядно это демонстрируют больные хроническими заболеваниями, у которых во времена стойкого положительного эмоционального состояния возникают процессы ремиссии.
Особняком в направлении психологической помощи стоит помощь подросткам. Иногда родители не в состоянии подыскать подходящие ключи к душе своего чада. А первые переживания, неразделенная любовь, насмешки со стороны сверстников, оставленные без внимания способны навсегда поломать неокрепшую психику подростка, а тои привести к попыткам суицида.

Добавить комментарий